Resep: Arsik ikan lele asam pedas sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik ikan lele asam pedas. Resep Arsik ikan lele asam pedas. Ikan Bumbu Arsik adalah menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Barangkali salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta.

Arsik ikan lele asam pedas Untuk menu sehari-hari, boleh-boleh saja kita mengganti ikan mas ini dengan ikan air tawar lain seperti mujair, lele atau nila. Meskipun enak, dalam adat Batak tidak semua orang boleh disuguhi arsik. Kepada Tulang (paman dari pihak ibu), kita tidak boleh menghidangkan masakan ini karena ada masakan lain yang lebih pantas/ cocok. Anda dapat membuat Arsik ikan lele asam pedas dengan 17 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Arsik ikan lele asam pedas :

 1. Sediakan 2 ekor ikan lele uk besar.
 2. Siapkan 10 bh kacang panjang.
 3. Sediakan 25 bh cabe rawit.
 4. Sediakan 4 siung bawang putih.
 5. Sediakan 5 siung bawang merah.
 6. Sediakan 3 cm jahe.
 7. Siapkan 3 cm kunyit.
 8. Sediakan 5 bh kemiri.
 9. Siapkan 2 bh sere.
 10. Sediakan 5 cm laos.
 11. Siapkan 4 lmbr daun jeruk.
 12. Siapkan 1 bh jeruk nipis.
 13. Sediakan 2 gelas air.
 14. Sediakan 2 bh tomat.
 15. Siapkan 1 batang daun bawang.
 16. Siapkan 5 bh asam rias atau cekala (blh skip jika tdk ada).
 17. Sediakan Secukupnya garam dan minyak goreng.

Arsik - sajian berupa ikan mas berbumbu kuning dengan rasa asam, pedas dan pekat bumbu ini merupakan hidangan tradisional suku Batak dari Sumatera Utara. Nama arsik diambil dari cara masak ikan berbumbu andaliman ini, yaitu mangarsik - yang berarti ikan diguyur atau disiram-siram selama proses pemasakan. Asam padeh baung from Riau on an Indonesian stamp. Bahan : * ikon mas sesuai kebutuhan. *kunyit *jahe *lengkuas *daun salam, sereh *kemiri *bawang merah *bawang putih *cabai mere *andaliman *asam galugur *batang kecombrang yg paling bawl (kupas.

Cara memasak Arsik ikan lele asam pedas :

 1. Bersihkan lele potong 6 bri perasan jeruk nipis dan garam dan jg potong kacang panjang.
 2. Ulek cabe bawang putih dan merah kunyit jahe dan kemiri tdk perlu terlalu halus dan keprek laos dan sere lalu tumis dgn minyak goreng sdkit sj.
 3. Susun kacang panjang diatas bumbu letakkan jg lele diatas kacang panjang dan bri air dan daun jeruk.
 4. Setlh 10 mnt balikkan ikan lele bri tomat dan daun bawang lalu tutup biar bumbu meresap.
 5. Tggu 15 mnt lalu buka tutupnya masukkan asam rias atau cekala atau blh di skip jika tdk punya dan kecilkan api.
 6. Setlh air meresap matikan api dan siap disajikan.

Common Indonesian spices such as shallots, garlic, ginger, fresh turmeric root and. Dapur ocha, Resep Arsik Ikan Mas masakan batak asli - Apakah Anda pernah mendengar masakan arsik Ikan Mas, bagi yang belum tau tentu asing mendengar menu ini. Arsik Ikan Mas merupakan masakan khas batak yang cukup terkenal. Jika Anda ke daerah sumatera utara tentu masakan Arsik Ikan Mas, menjadi masakan yang paling banyak di cari. Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :