Resep memasak "Gulai Paku Mangka" lezat

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

"Gulai Paku Mangka".

"Gulai Paku Mangka" Anda dapat mengolah "Gulai Paku Mangka" dengan 16 bumbu and 10 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk "Gulai Paku Mangka" :

 1. Sediakan 2 ikat paku atau pakis🌿.
 2. Sediakan Segenggam daun ruku-ruku πŸƒ(bisa diganti kemangi).
 3. Siapkan 2 liter santan dari 1 1/2 kelapa tua.
 4. Siapkan 1 helai daun kunyit.
 5. Sediakan 1 batang serai (diambil putihnya dan digeprek).
 6. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
 7. Sediakan 3 buah asam kandis.
 8. Siapkan 2 ruas lengkuas (sekitar 2 cm diameter 3 cm) digeprek.
 9. Siapkan 🌿Bumbu yang dihaluskan:.
 10. Sediakan 3 ruas kunyit (sekitar 3 cm diameter 1,5 cm).
 11. Siapkan 2 ruas jahe (sekitar 2 cn diameter 1.5 cm).
 12. Sediakan 10 siung bawang merah.
 13. Siapkan 5 siung bawang putih.
 14. Sediakan Segenggan cabe rawit hijau atau bisa diganti cabe hijau keriting.
 15. Siapkan Secukupnya garam.
 16. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk secukupnya (saya royco rasa ayam) boleh diskip.

Cara memasak "Gulai Paku Mangka" :

 1. Siapkan bahan-bahan, terutama si bintangnya si pakis....kalau beli di tukang sayur udah mulai layu....masukan dulu ke wadah yang diisi air... jreng... jreng.... berubah ceria lagi deh pakisnya alias seger lagi.
 2. Cuci pakis dan potong-potong pakis, untuk pucuknya bisa dipotong dengan batangnya....tapi kalau bukan pucuk pakis yang diambil daunnya aja tanpa batang.... nanti susah ngunyah....liatπŸ˜†.
 3. Buat 2 liter santan dari 1,5 kelapa tua.
 4. Bumbu-bumbu dicuci bersih.... Kemudian serai dan lengkuas digeprek, daun jeruk dan daun kunyit agak dirobek...Daun ruku-ruku dan asam kandis jangan lupa ya disiapkan... Untuk bahan bumbu yang dihaluskan diuleg sampai halus.... Terakhir diuleg cabe rawit hijau atau cabe keriting hijau... dimasukan terakhir biar cabenya masih segar penampakan setelah diuleg gak hitam..... Di sebelah foto si cabe rawit hijau....dan inilah bahan yang membuat warna gulai kuning kehijauan πŸ˜ƒ.
 5. Bumbu siap dicemplungkan ke santan.
 6. Masak santan dengan bumbu-bumbu, garam dan kaldu bubuk.... diaduk dengan cara diambil santan dengan sendok sayur kemudian ditumpahkan/dikucurkan lagi... begitu seterusnya sampai santan dan bumbu masak.
 7. Masukan pakisnya...masak 5 menitan, biar masih mangka atau setengah mateng....jadi pas makan ada sensasi krauk....krauk.... masih ada renyahnya dikit....πŸ˜‹ cek rasa, matikan api....eit belum selesai kucur-kucurnya....terusin ya.... sampai gelembung air mendidihnya hilang....jadi santannya cantik gak pecah...😍.
 8. Siap dihidangkan dengan ketupat....
 9. Mmmm...tambah gulai ayam dan talua....Endolicious.... Yum...Yum...πŸ’•πŸ’•πŸ’• Happy Ied Mubarok... Mohon maaf lahir dan batin from dapur teh_yanithea😍😍😍.
 10. Lagi pengen narsis...Alhamdulillah resep "Gulai Paku Mangka" ini jadi pemenang kontes Cookpad kategori "Menu Lebaran Favorit"... Berkah Ramadhan 1438H... Trims cookpad...😍😘.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :