Resep: Opor ayam kampung

Kategori : Menu Resep Lebaran

Opor ayam kampung. Opor ayam ialah hidangan ayam berkuah santan, dan biasanya dinikmati bersama lontong atau Ayam kampung memang sekilas mirip ayam jantan. Ayam kampung asli biasanya memiliki badan. Cara Masak Opor Ayam Kampung: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam.

Opor ayam kampung Opor ayam ialah hidangan ayam berkuah santan, dan biasanya dinikmati bersama lontong atau Ayam kampung memang sekilas mirip ayam jantan. Ayam kampung asli biasanya memiliki badan. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih. Anda dapat membuat Opor ayam kampung dengan 16 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Opor ayam kampung :

 1. Sediakan 1 ekor ayam.
 2. Siapkan 450 ml santan dr 1 kelapa.
 3. Siapkan Bumbu halus:.
 4. Sediakan 4 siung bawang putih.
 5. Sediakan 5 siung bawang merah.
 6. Siapkan 2 cm kunyit.
 7. Sediakan 2 butir kemiri.
 8. Sediakan Bumbu rempah:.
 9. Siapkan Saya pakai bumbu rempah yg udh jadi.
 10. Sediakan Bumbu lain nya:.
 11. Siapkan 3 lembar daun salam.
 12. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
 13. Sediakan 1 cm jahe geprek.
 14. Sediakan 1 cm lengkuas geprek.
 15. Siapkan 1 batang serai geprek.
 16. Sediakan Gula,garam,penyedap rasa.

Opor ayam untuk Lebara n, biasanya dibuat dari ayam kampung peliharaan yang sengaja dipilih dan dibiakkan sehingga gemuk, dan bagus pertumbuhannya. Ayam kampung membuat rasa gurih kuah santan. Ayam yang digunakan bisa ayam pedaging, atau ayam kampung. Namun, opor yang menggunakan ayam kampung akan terasa lebih gurih dan sedap.

Cara memasak Opor ayam kampung :

 1. Pertama cuci bersih ayam,,Didihkan air,rebus ayam selama 5 menit,msukan daun salam dan daun jeruk.
 2. Siapkan santan kira 400_450ml dr 1 kelapa.
 3. Tumis bumbu halus,dan bumbu rempah,saya numis pakai kaldu ayamnya..masukan santan dan bumbu lain nya,tambahkan kaldu ayam..masak sampai matang.. Saya pakai smart cooker jd cmn tumis bumbu msukin ke wadah masak selama 20 menit...
 4. Setelah matang taburkan bawang goreng.
 5. Hasil dr smart cooker dagingny jd kelihatan merah tp empuk..setiap sy masak daging pst sprti itu hasilny..walaupun itu daging sapi..lebih suka masak di wajan sih..tp ini biar singkat krn puasa.

Jika kita dipercaya menjadi tuan rumah perayaan Idul Fitri, mari lakukan tips membuat opor ayam kampung berikut ini. Halodoc, Jakarta - Pada dasarnya, semua jenis ayam merupakan sumber protein yang baik, serta rendah kandungan lemak jenuh. Faktanya, jenis ayam apapun memiliki banyak kandungan baik ketimbang daging berwarna merah. Ayam negeri dan ayam kampung merupakan jenis ayam yang sering dipilih para ibu untuk memasak opor ayam saat lebaran tiba. Halodoc, Jakarta - Pada dasarnya sih, semua jenis ayam merupakan sumber protein dan rendah kandungan lemak jenuh, ketimbang daging berwarna merah.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :