Resep memasak Rawon daging yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon daging. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya!

Rawon daging Resep Rawon Daging Sapi Paling Lengkap dapat anda lihat pada video berikut. Mungkin anda sering menikmati sajian rawon di warung makan atau restoran. Sebenarnya membuat rawon daging sapi tidak. Anda dapat membuat Rawon daging dengan 20 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat itu.

Bahan-bahan dari Rawon daging :

 1. Siapkan 1/2 kg daging sapi.
 2. Siapkan 4 buah klewuk.
 3. Sediakan 3 lembar daun salam.
 4. Sediakan 2 batang sereh (geprek).
 5. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
 6. Sediakan 2 lembar daub bawang.
 7. Siapkan Penyedap rasa.
 8. Siapkan Lengkuas geprek.
 9. Siapkan Bumbu halus.
 10. Sediakan 4 siung bawang merah.
 11. Sediakan 4 siung bawang putih.
 12. Siapkan Sedikit kunyit.
 13. Siapkan Sedikit jahe.
 14. Siapkan secukupnya Ketumbar.
 15. Sediakan 4 buah kemiri.
 16. Siapkan Pelengkap.
 17. Sediakan Toge.
 18. Sediakan Sambal.
 19. Sediakan Jeruk nipis.
 20. Sediakan Nasi.

Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng.

Cara memasak Rawon daging :

 1. Potong potong dadu daging sapi..
 2. Keluarkan daging klewuk dari cangkangnya. Lalu rendam dengan air hangat..
 3. Haluskan bumbu. Lalu tumis hingga harum.
 4. Masukan daun salam sereh daun jeruk dan lengkuas. Beri air secukupnya. Masukan klewuk dan daging sapi biarkan hingga mendidih. Jangan lupa tambahkan penyedap..
 5. Masak hingga matang. Icip rasanya. Lalu masukan potongan daun bawang..

Sekarang ini rawon tak selalu berbahan daging sapi. Sebab rawon dari daging kambing atau ayam juga nikmat disantap, kok. Nah, untuk Anda yang menginginkan rawon dengan citarasa berbeda, berikut ini kami tampilkan resep rawon ayam spesial. Resep Membuat Rawon Daging Sapi Spesial. Meski bahannya banyak, tapi sebetulnya langkah membuatnya mudah, mirip seperti membuat sop daging.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :