Cara memasak Sate Maranggi sedap

Kategori : Masakan khas Purwakarta

Sate Maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Lengkap dengan cara membuat bumbu sate maranggi asli khas Sunda. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini.

Sate Maranggi Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah. Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Bobo.id - Sate Maranggi merupakan sate asli Purawakarta yang terkenal dengan kelezatannya. Anda dapat memasak Sate Maranggi dengan 7 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Sate Maranggi :

 1. Siapkan 500 gram daging sapi.
 2. Siapkan 6 siung bawang merah.
 3. Sediakan 2 ruas jari lengkuas.
 4. Siapkan 2 ruas jari jahe.
 5. Siapkan 2 sdm ketumbar bubuk.
 6. Sediakan 1 sdm kecap manis.
 7. Sediakan 1 sdm minyak sayur atau mentega.

Awalnya, pedagang sate maranggi adalah pendatang dari negeri Tiongkok yang kemudian. Sate Maranggi baik sate kaming maupun sapi di sajikan dengan bumbu kacang, bumbu kecap, dan saos tomat super pedas. Untuk bumbu kuahnya Anda bisa memilih ingin yang rasa pedas atau manis. Sate maranggi Purwakarta sudah lama terkenal akan kelezatannya.

Cara memasak Sate Maranggi :

 1. Potong dadu daging sapi (kira-kira 5 potong untuk 1 tusuk).
 2. Haluskan bawang merah, lengkuas, jahe, ketumbar lalu campurkan dengan kecap manis dan minyak sayur.
 3. Masukkan bumbu halus ke potongan daging, aduk sampai tercampur rata kemudian biarkan semalaman (minimal 1 jam) agar bumbu meresap.
 4. Tusukkan daging ke tusukan sate.
 5. Bakar sate dengan api kecil agar daging matang merata. (Kalau saya disiram kecap lagi sebelum dibakar dan dioles2 mentega).

Sate Maranggi Purwakarta tidak menggunakan kuah kacang, melainkan bumbu yang meresap ke dalam daging kambing, sapi. Resep Sate Maranggi Sapi Khas Sunda Cibungur, Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Sate maranggi identik dengan sate sapi yang paling lezat dengan bumbu sate. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. Alamat Sate Maranggi Purwakarta ini berada di Jl.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :