Cara Mudah mengolah Lumpia Basah Khas Bandung lezat

Kategori : Masakan khas Bandung

Lumpia Basah Khas Bandung. Jangan bayangkan mirip dengan lumpia basah khas Semarang ya, karena lumpia khas kota kembang ini sungguh unik. Jika lumpia lain tersaji dalam bentuk lipatan rapi, lumpia ini tersaji 'apa adanya'. Tumisan tauge, telur, dan ayam ditaruh di atas kulit lumpia yang sudah dioles saus gurih.

Lumpia Basah Khas Bandung Hampir semua daerah di wilayah negara kita mempunya resep masakan spesial yang menjadi andalannya. Salah satu daerah yang terkenal dengan keanekan ragaman masakan dan jajanannya adalah Bandung. Selain cireng, cimol, cilok dan lainnya. Anda dapat membuat Lumpia Basah Khas Bandung dengan 13 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Lumpia Basah Khas Bandung :

 1. Sediakan 2 lembar kulit lumpia.
 2. Sediakan 1 buah bengkoang ukuran kecil.
 3. Sediakan 1 genggam tauge.
 4. Sediakan 1 butir telur ayam.
 5. Sediakan 1 batang sosis ayam.
 6. Sediakan 4 biji cabai.
 7. Sediakan 3 siung bawang putih.
 8. Sediakan secukupnya Minyak.
 9. Siapkan 2 butir gula merah ukuran kecil.
 10. Siapkan 2 sdm tepung tapioka.
 11. Sediakan Secukupnya garam.
 12. Siapkan Secukupnya gula.
 13. Sediakan Secukupnya kaldu bubuk.

Lumpia basah khas Bandung ternyata tidak kalah lezat dengan lumpia goreng Semarang. Di Bandung kita dapat menemukan beragam jenis lumpia tersebut, baik lumpia jenis goreng ataupun basah. Sama seperti jajanan jenis isian lainnya, lumpia ini terdiri antara kulit dan isi. Resep Lumpia Basah Pedas Sederhana Khas Bandung Spesial Asli Enak.

Langkah-langkah memasak Lumpia Basah Khas Bandung :

 1. Yang pertama kita potong bengkoang, lalu siapkan panci dan air. Bengkoang dimasak bersama dengan gula merah. Tunggu hingga bengkoang berwarna coklat dan air menyusut. Tiriskan..
 2. Untuk membuat olesan gula di kulit lumpia, air gula bekas rebusan bengkoang kita beri larutan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga mengental..
 3. Haluskan bumbu, cabai dan bawang. Sebenernya cabai dan bawang ini bisa menyesuaikan dengan selera masing-masing..
 4. Tumis bumbu halus hingga wangi. Orak arik telur, masukkan sosis. Masukkan bengkoang dan tauge. Tumis hingga matang. Bumbui..
 5. Untuk penyajian, siapkan 1 lembar kulit lumpia. Beri olesan gula. Letakkan isian tauge, bengkoang dll diatasnya. Lumpia basah siap dinikmati. Selamat mencoba :).

Jajanan bandung enak-enak memang bandung adalah kota sorga kuliner di Indonesia, menurut saya urang bandung sangat kreatif menciptakan dan memodifikasi resep masakan, roti, kue dan aneka camilan spesial dan. Berbeda dengan lumpia goreng pada umumnya, lumpia basah khas jajanan kota bandung ini dibuat dari campuran tauge, telur dan bumbu masak yang ditumis kemudian dibungkus dengan lumpia dan diberikan lumuran kuah gula merah yang dikentalkan dan dicampur dengan bengkuang. Lumpia basah, street food khas Bandung yang patut disandingkan jajanan lainnya seperti batagor, siomay, cilok, hingga mi kocok. Biasa dijajakan sebagai jajanan siang hingga sore hari, lumpia basah seolah masih kalah pamor. Padahal rasanya tak kalah enak dengan makanan populer Bandung.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :