Cara Mudah mengolah Sambal cibiuk yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Garut

Sambal cibiuk. Biasanya untuk membuat sambal seperti sambal bawang,sambal terasi,sambal hijau padang ataupun sambal tomat bahan bahan dasar yang digunakan dalam kondisi. Sambal khas sunda ini berasal dari kota Garut. Sambal cibiuk merah ini biasanya disajikan segar tanpa digoreng dan memilki aroma harum dan pedas yg menggoda selera.

Sambal cibiuk Satu lagi kreasi nusantara dalam membuat variasi sambal sederhana tetapi memilki cita rasa yang enak dan khas. Sambal Cibiuk merupakan salah satu sambal yang mempunyai banyak penggemar. Bumbu yang begitu minimalis namun rasa yang mampu membangkitkan nafsu makan sering kali digunakan. Anda dapat membuat Sambal cibiuk dengan 9 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal cibiuk :

 1. Siapkan 2 buah tomat hijau.
 2. Sediakan secukupnya Cabe rawit hijau.
 3. Siapkan 2 siung Bawang merah.
 4. Siapkan 1 siung Bawang putih.
 5. Siapkan 1 sdm Terasi bakar.
 6. Sediakan secukupnya Gula merah.
 7. Sediakan secukupnya Garam.
 8. Siapkan 1 genggam Kemangi.
 9. Sediakan Jeruk nipis (bisa skip).

Awalnya, sambal khas Garut ini hanya disajikan untuk tamu-tamu istimewa. Tapi, sekarang siapa saja bisa menyantapnya. Sambal cibiuk menggunakan tomat muda berwarna hijau, daun kemangi. Sambal khas jawa barat tepatnya dikota garut yang memiliki citarasa yang khas perpaduan antar kencur dan terasi yang membuat sambal ini menjadi sambal favorit di.

Cara memasak Sambal cibiuk :

 1. Cuci bersih semua bahan.
 2. Ulek cabe rawit,bawang merah,bawang putih,kencur, terasi bakar ulek lagi,tambahkan garam dan gula secukup nya.
 3. Lalu potong - potong besar tomat hijau,masukan kedalam sambal tadi aduk dan ulek kasar jangan sampe hancur..
 4. Masukan kemangi dan aduk2 dan ulek kasar juga,bubuhkan air jeruk nipis/jeruk sambal secukupnya (bisa skip).

Rumah makan Cibiuk menawarkan makanan khas Sunda dan khususnya sambal cibiuk yang khas dan istimewa. Selain itu ada menu lain seperti ikan gurame, kangkung. Sambal Colo-colo adalah sambal khas Maluku. Biasanya sambal ini disantap dengan ikan bakar oleh masyarakat Ambon. Keunikan dari makan sambal ini adalah dimakan dengan cara diminum.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :