Cara Mudah mengolah Empal Asem Cirebon lezat

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal Asem Cirebon. Baca juga : Empal Gentong dan Empal Asem Sama Enaknya di Empal Amarta. Rumah makan empal yang ada di Jalan Krucuk, Kota Cirebon, ini juga tidak kalah ramai. Empal asem merupakan salah satu makanan tradisional nusantara yang berasa dari Cirebon.

Empal Asem Cirebon Empal asem Cirebon menggunakan bahan utama daging dan babat sapi. Melalui resep empal asem khas Cirebon ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuatnya.. Empal Gentong Apud, Empal Gentong Adalah, Empal Gentong Cirebon Enak, Empal Gentong Asem Cirebon. Anda dapat mengolah Empal Asem Cirebon dengan 17 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Empal Asem Cirebon :

 1. Siapkan 1/4 kg daging, potong sesuai selera (sy tambah sandung lamur).
 2. Sediakan 1 btg sereh geprek.
 3. Siapkan 2 lbr daun salam.
 4. Sediakan 2 lbr daun jeruk.
 5. Siapkan 2 sdm air asam jawa / belimbing wuluh (me: 2 tutup acv).
 6. Siapkan Bumbu halus :.
 7. Sediakan 4 btr bawang merah.
 8. Sediakan 2 btr bawang putih.
 9. Sediakan 2 btr kemiri sangrai.
 10. Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
 11. Sediakan 1/2 sdt merica.
 12. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 13. Siapkan Pelengkap :.
 14. Siapkan Irisan daun bawang.
 15. Sediakan Irisan tomat.
 16. Siapkan Bawang goreng.
 17. Sediakan Sambal.

Makanan khas masyarakat kota Cirebon salah satunya adalah empal gentong. Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di Ternyata, setelah saya mencoba mencicipinya, Resep Empal Gentong khas Cirebon ini. Empal gentong dan empal asem ini bisa dimakan dengan ditemani sepiring nasi putih atau bisa Empal Gentong H. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon.

Cara memasak Empal Asem Cirebon :

 1. Siapkan bahan. Rebus daging dg 1 lbr daun salam sampai empuk..
 2. Tumis bumbu halus dg sereh, daun salam dan daun jeruk hingga harum..
 3. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging. Masuk air asam. Koreksi rasa. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan dg pelengkapnya..

Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Makanan khas Cirebon yang enak ini merupakan sajian makanan berkuah santan yang berisi Empal asem merupakan sajian makanan berisi belimbing wuluh, daun bawang, irisan daging, tomat yang. Empal gentong merupakan makanan tradisional yang berasal dari Cirebon. Empal asem terbilang sama dengan empal gentong. Hanya saja, empal asem tidaklah memakai santan dan cita rasanya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :