Cara membuat Bolu ketan hitam kukus enak

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Bolu ketan hitam kukus. Ketan hitam terkenal akan kelegitannya ya. Dan aromanya itu lo sangat lezat. 😍 Like, Komen, dan Subscribe yaa. Jangan Lupa tekan tombol lonceng agar.

Bolu ketan hitam kukus Kali ini nyoba bikin Bolu kukus Ketan Hitam. Resepnya lupa ambil dari majalah mana. Bolu ketan hitam kukus merupakan salah satu varian kue bolu yang terbuat dari tepung ketan lho :). Anda dapat memasak Bolu ketan hitam kukus dengan 8 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Bolu ketan hitam kukus :

 1. Siapkan Bahan.
 2. Sediakan 200 gr tepung ketan hitam.
 3. Siapkan 200 gr gula pasir.
 4. Sediakan 200 gr mentega.
 5. Sediakan 3 sdm susu putih.
 6. Siapkan 1 sdt sp.
 7. Sediakan Sdkit garam.
 8. Sediakan 5 telur utuh.

Bunda tentu tau dong iya, tepung ini biasanya digunakan membuat kue atau jajanan pasar seperti klepon, onde-onde dan kue bugis. Alasi tutup dandang dengan kain agar uap air tidak jatuh kedalam bolu. Ketan ada beberapa jenis misalnya saja ketan putih dan ketan hitam. Ketan mengandung banyak sekali mineral dan vitamin yang sangat baik untuk pertumbuhan tubuh kita.

Langkah-langkah memasak Bolu ketan hitam kukus :

 1. Cairkan mentega terlebih dahulu biarkan dingin.
 2. Mix telur,gula,sp sampai putih berjejak.
 3. Masukan tepung ketan dan garam,mix kecepatan rendah.
 4. Masukan susu dan mentega cair aduk ckup pkai spatula.
 5. Olesi cetakan dgn mentega,minyk jg boleh lalu masukan adonan dn hentakkan supaya adonan turun merata.kukus kurleb 30 menit,tes pke tusuk gigi jika tdk ad yg menempel di tusuk gigi berarti sdh matang.
 6. Selamat mencoba.

Angkat, dinginkan dan bolu kukus ketan hitam siap dihidangkan. Resep dasarnya dari tante Nuy, Cuma ada yang dikurangin. Tepung ketan hitam saat dibuat kue bolu rasanya memang enak, apabila digabung dengan bolu pandan, pasti lebih enak. Rasa bolu ketan yang legit digabung bolu pandan yang lembut sangat cocok untuk di. RESEP KUE BOLU KUKUS KETAN HITAM.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :