Cara membuat Mie Gomak Goreng (Mie Lidi) yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Mie Gomak Goreng (Mie Lidi). MIE LIDI (MIE GOMAK) KUAH CIRI KHAS MEDAN & TELOR DADAR SAOS TOMAT ALA BORU GULTOM - Duration:. Lihat juga resep Mi Lidi Goreng enak lainnya! Yang membedakan mie gomak dengan mie lainnya adalah mie nya yang menggunakan mie lidi bukan mie telur, walau bisa saja menggunakan mie telur kering lainnya.

Mie Gomak Goreng (Mie Lidi) RESEP MIE GOMAK/MIE LIDI KUAH ENAK DAN GAMPANG. CARA MEMBUAT MIE LIDI YANG ENAK. Mie Lidi goreng (Mie gomak) Ini masakan khas sumatera, bahasa kerennya spagheti batak 😂. Anda dapat membuat Mie Gomak Goreng (Mie Lidi) dengan 17 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Mie Gomak Goreng (Mie Lidi) :

 1. Siapkan mie lidi (sesuaikan selera).
 2. Siapkan Kol dirajang kasar.
 3. Sediakan daun bawang iris halus.
 4. Siapkan daun seledri iris halus.
 5. Siapkan kecap manis.
 6. Sediakan telur (diorak arik).
 7. Siapkan Bumbu yg dihaluskan::.
 8. Sediakan Bawang merah.
 9. Sediakan Bawang putih.
 10. Siapkan jahe.
 11. Sediakan kemiri.
 12. Siapkan cabe rawit kecil.
 13. Sediakan cabe merah keriting.
 14. Siapkan garam, gula, micin, dan sedikit merica.
 15. Sediakan Pelengkap::.
 16. Siapkan Kerupuk.
 17. Sediakan Bawang goreng.

Mie gomak itu, ada yang berkuah santan, ada juga yang kering seperti ini. Di versi mak, mak buat yang kering saja. Lihat juga resep Mi lidi ala rumahan enak lainnya! Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Gomak Khas Medan.

Cara memasak Mie Gomak Goreng (Mie Lidi) :

 1. Rebus mie lidi sampai benar2 masak. Angkat dan tiriskan..
 2. Ulek bumbu yg dihaluskan. Lalu panaskan teplon/wajan utk menumis bumbu. Tumis bumbu hingga keluar harumnya lalu masukkan telor urak arik bersama dengan bumbunya. Masukkan kol yg sudah dirajang, daun bawang, dan seledri...
 3. Masukkan mie kedalam teplon/wajan tambahkan kecap manis. Cek rasa beri sedikit garam gula dan micin supaya rasa lebih pas. Jika sudah matang, semua bahan tercampur. Angkat mie dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya dan kerupuk. Selamat mencoba..

Mie lidi direbus hingga kenyal dan lembut, tiriskan, beri minyak goreng sedikit supaya tidak lengket. Semua bumbu dihaluskan trus ditumis hingga kecoklatan dan harum. Tuangkan santan encer, masukkan labu siam iris, masak hingga matang. Jadi Mie Lidi atau Mie Gomak bisa diartikan sebagai Mie yang mudah digenggam, begitulah kira-kira maksudnya:) Walaupun bukan termasuk makanan asli Indonesia tetapi orang Indonesia sangat menyukai berbagai olahan makanan yang menggunakan bahan dasar Mie, seperti Mie Goreng, Mie Kuah, Mie Bihun dan lain sebagainya. Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :