Resep: Kue Jongkong istimewa

Kategori : Masakan khas Jakarta

Kue Jongkong. Kue khas Bangka ini enakÄ·kkk banget. Rasanya mirip bubur sumsum, ditambah dg lapisan hijau yang lumer. Kue Jongkong dipasaran banyak sekali dijual dan cara membuatnyapun berbeda beda.

Kue Jongkong Kue asal bangka ini memiliki aroma pandan yang kental karena ada lapisan pandannya. Anda salah satu penggemar kue ini? Kue kuliner khas Bangka Belitung, dengan cita rasa khas manis dan gurih, teman berbuka puasa. Anda dapat membuat Kue Jongkong dengan 19 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Kue Jongkong :

 1. Sediakan Adonan gula :.
 2. Sediakan 250 gr gula merah, sisir halus.
 3. Sediakan 75 gr gula pasir.
 4. Siapkan Lapisan jongkong hijau.
 5. Sediakan 450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut (saya 40 ml santan instan dilarutkan mjd 900 ml santan).
 6. Siapkan 50 ml air daun suji (100 ml air+ 2 sdt pandan+6 tetes pewarna hj).
 7. Sediakan 50 g tepung beras (saya 100 gr).
 8. Siapkan 1 sdt tepung sagu (saya 2 sdt).
 9. Sediakan 1/2 sdt garam.
 10. Siapkan 1/4 sdt gula pasir.
 11. Siapkan Adonan santan polos:.
 12. Siapkan 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut (saya 160 ml santan instan dilarutkan mjd 1000 ml).
 13. Siapkan 50 g tepung beras (saya 100 gr).
 14. Siapkan 1 sdm tepung sagu (saya 2 sdm).
 15. Sediakan 1/2 sdt garam.
 16. Siapkan 1/4 sdt gula pasir.
 17. Siapkan Bahan saus kinca.
 18. Siapkan 75 gr gula merah disisir.
 19. Siapkan 50 ml air.

Kue basah mirip puding ini, punya tiga lapisan warna. Mencoba resep kue yang bahannya gampang. i. Melamun, kalau semua ini sudah selesai, mau ngapain ya? Contohnya, kue jongkong kelapa muda, kue jongkong kopyor, kue jongkong lapis, kue jongkong Jenis kue jongkong ini terbuat dari bahan dasar yang mudah dicari, yaitu dari campuran tepung.

Langkah-langkah memasak Kue Jongkong :

 1. Adonan jongkong hijau : Campur semua bahan di panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan..
 2. Adonan santan polos : Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan..
 3. Siapkan cetakan jongkong, masukan 1 sdt gula pasir dan gula merah ke tiap cetakan. Sendokkan adonan jongkong hijau hingga setengah penuh, ratakan. Sendokkan adonan santan polos di atas adonan jongkong hijau hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis..
 4. Kukus di dalam dandang panas hingga gula meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat..
 5. Masak bahan-bahan saus kinca sampai cair. Setelah dingin hidangkan kue jongkong dengan disiram saus kinca..
 6. Kue jongkong ini enak dimakan dingin dingin apalagi jika dimasukan ke dalam lebari es semalam. Tapi kue jongkong ini enak juga dinikmati saat masih panas..

Kue Jongkong merupakan salah satu resep kue basah tradisional yang cukup populer di negara kita. Jongkong adalah salah satu jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Jajanan ini sering dijual di pasar tradisional. Kue jongkong terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di Sumatra dan Melayu.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :