Resep: Lakse / mie sagu khas melayu cabe ijo istimewa

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Lakse / mie sagu khas melayu cabe ijo. Lakse Sagu with Seafood by Chef Djarrot, ICA asal BPD Kepri. Mie sagu lembab adalah makanan khas melayu riau, selatpanjang kabupaten kepulauan Meranti. Tepat mommy keket N Mave dibesarkan dan disekolahkan.

Lakse / mie sagu khas melayu cabe ijo Mie sagu ini termasuk oleh-oleh yang sering dibawa wisatawan pulang ke tempat tinggal asal karena citarasa. Terbuat dari sagu membuat tekstur mie sagu ini terasa kenyal dan membuat kita ingin menyendok lagi dan lagi. Tak heran, Lakse ini dimasak dengan menggunakan banyak bumbu dan racikan rempah. Anda dapat membuat Lakse / mie sagu khas melayu cabe ijo dengan 10 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Lakse / mie sagu khas melayu cabe ijo :

 1. Sediakan 1 kg Lakse.
 2. Siapkan 1/2 ons ebi / udang kering (blender halus).
 3. Sediakan 10 bh bawang merah.
 4. Sediakan 5 bh bawang putih.
 5. Sediakan 10 btg cabe rawit.
 6. Sediakan 10 btg cabe ijo.
 7. Sediakan secukupnya Garam.
 8. Siapkan secukupnya Ajinamoto.
 9. Sediakan secukupnya Seledri.
 10. Siapkan secukupnya Toge.

Laskse merupakan olahan sejenis mie yang diracik dengan campuran bumbu khas Melayu dan. Yang pertama adalah mie yang terbuat dari sagu. Kedua adalah kuah yang berbahan dasar santan kelapa dan ikan atau udang yang ditumbuk halus. Kemudian, selain lakse adapun makanan khas Lingga lainnya yang berbahan dasar sagu yakni, lempeng sagu, kepurun, lambok, keripik sagu bakar.

Cara memasak Lakse / mie sagu khas melayu cabe ijo :

 1. Rendam lakse dengan air hangat selama kurleb 15menit sampai lakse tidak keras lagi.
 2. Blender bawang merah, bawang putih, cabe ijo, cabe rawit. Setelah itu di tumis hingga harum. Masukkan ebi / udang kering dan toge..
 3. Setelah bumbu tadi masak masukkan lakse yg udah direndam dan di saring tadi. Masak dan gauli sampai lakse merata dengan bumbu..
 4. Angkat. Taburi seledri dan bawang goreng (kalau ada). Sajikan.

Setioko Mie Sagu Khas Pontianak Sebelum membahas mengenai Mie Sagu, seperti biasa Setioko akan membahas sejarah bagaimana asal muasal Mie Sagu ini tercipta, dimana sebenarnya mie sagu merupakan hidangan khas masyarakat melayu sehingga tidak ada salahnya kita membahas. SAMBUNGAN.  Mie Sagu :  Tumis cabe dan bawang yang sudah dihaluskan diatas wajan yang panas, setelah itu masukkan mie sagu dan air secukupnya tunggu hingga mendidih. Olahan mie khas Riau ini menggunakan campuran mie basah, udang, tauge, telur, cabe Gulai siput khas Riau ini dalam Bahasa Melayu dikenal dengan istilah gulai cipuik atau lengkitang. Uniknya lagi, lakse ini dikukus dengan daun mangkokan. Pada lakse kuah, olahan mie sagu dihidangkan bersama.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :