Cara membuat Oseng tempe dan kerupuk kulit atau dorokdok sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Oseng tempe dan kerupuk kulit atau dorokdok. Kerupuk kulit dorokdok merupakan makanan ringan khas Garut yang biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para pngunjung yang sengaja singgah ke daerah ini. Meski sangat sederhana dan klasik dalam proses pembuatan kerupuk kulit dorokdok, namun ternyata diperlukan kesabaran sampai. Rasa kerupuk dorokdok yang gurih dan tekstur dorokdok yang renyah.

Oseng tempe dan kerupuk kulit atau dorokdok Kerupuk kulit dorokdok adalah olahan dari kulit sapi yang diproses sedemikiarn rupa hingga menjadi makanan ringan layak konsumsii dan berasa gurih enak. Dalam proses pembuatannya, kulit sapi yang akan dibuat kerupuk kulit dorokdok haruslah dibersihkan dari bulu-bulu yang menempel pada kulit. Bunyinya seperti suara orang mengetuk pintu. Anda dapat memasak Oseng tempe dan kerupuk kulit atau dorokdok dengan 10 bahan and 10 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Oseng tempe dan kerupuk kulit atau dorokdok :

 1. Sediakan 1 papan kecil tempe.
 2. Sediakan 1 bungkus kecil kerupuk kulit (dorokdok).
 3. Siapkan 2 siung bawang merah iris.
 4. Siapkan 1 siung bawang putih iris.
 5. Siapkan 1 sdm saus tomat.
 6. Sediakan 2 sdm kecap manis.
 7. Siapkan secukupnya Garam.
 8. Sediakan 1 buah tomat potong kotak2.
 9. Siapkan sesuai selera Cabe rawit.
 10. Siapkan 1 batang bawang daun (potong2).

Buang bagian kulit dan kepala udang kemudian cuci sampai bersih, lalu tiriskan. Kerupuk dorokdok merupakan panganan ringan khas garut yang guruh dan renyah serta dapat dijadikan makanan pendamping menu utama. Rasa kerupuk dorokdok yang gurih dan tekstur dorokdok yang renyah membuat orang yang mencicipi kerupuk kulit dorokdok menjadi ketagihan. Kerupuk kulit adalah makanan ringan yang sangat populer di Indonesia, terutama di Jawa.

Langkah-langkah memasak Oseng tempe dan kerupuk kulit atau dorokdok :

 1. Goreng tempe yg sudah d potong kotak2. Sampai agak kering. Angkat dan tiriskan.
 2. Tumis bawang putih dan bawang merah. Sampai layu dan wangi.
 3. Masukan potongan tomat..
 4. Masukan saus dan kecap dan d tambahkan air secukupnya.
 5. Masukan tempe goreng.
 6. Aduk2 sampai meresap, tambahkan garam dan penyedap.
 7. Masukan kerupuk kulit. Aduk2.
 8. Masukan cabe dan bawang daun.
 9. Koreksi rasa. Aduk sampai bumbu meresap..
 10. Angkat dan sajikan.

Makanan ini biasa dibuat camilan dengan dicamur bumbu-bumbu gurih. Kerupuk kulit meskipun sudah kering dan digoreng, di dalamnya masih terkandung protein yang tinggi. Dorokdok ini merupakan kerupuk kulit yang mempunyai cita rasa gurih karena diolah dengan campuran bumbu khas Garut. Sebenarnya bahan pembuatan dorokdok dan kerupuk kulit itu berbeda meskipun sama sama berjenis makanan ringan yang terbuat dari kulit. Makanan kerecek, atau kerupuk kulit, atau kikil, merupakan makanan yang. tidak asing lagi bagi masyarakat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :