Resep: Jongkong khas Bangka yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Jakarta

Jongkong khas Bangka. Kue khas Bangka ini enakÄ·kkk banget. Rasanya mirip bubur sumsum, ditambah dg lapisan hijau yang lumer. Kue Jongkong dipasaran banyak sekali dijual dan cara membuatnyapun berbeda beda.

Jongkong khas Bangka Kue ini banyak diminati masyarakat Belitung dan merupakan Kue Jongkong Bangka Belitung. (Foto: kuliner.ilmci.com). Kue jongkong ? tidak selalu harus hijau dibawah, ujar Jennie @jenniefoe pada akun instagramnya. kue jongkong khas bangka siap disantap. untuk menambah nikmat dalam menyantap kue jongkong ini silahkan anda taburi kue dengan kerokan kelapa muda diatasnya, agar lebih lezat dan nikmat. SUNGAILIAT- Satu lagi kuliner jajanan khas Bangka Belitung yakni jongkong. Anda dapat membuat Jongkong khas Bangka dengan 18 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Jongkong khas Bangka :

 1. Siapkan Lapisan 1 (gula jawa) :.
 2. Sediakan 250 gr gula jawa.
 3. Sediakan 75 ml air.
 4. Sediakan Lapisan 2 (hijau) :.
 5. Sediakan 200 ml santan kar@ (1 kotak).
 6. Sediakan 600 ml air jus pandan.
 7. Sediakan 65 gr tep beras.
 8. Sediakan 15 gr tep sagu.
 9. Siapkan 1 sdt garam.
 10. Siapkan 3 sdm gula pasir.
 11. Sediakan Lapisan atas (putih).
 12. Sediakan 200 ml santan kar@ (1 kotak).
 13. Siapkan 600 ml air.
 14. Siapkan 75 gr tep beras.
 15. Siapkan 25 gr tep sagu.
 16. Siapkan 1 1/2 sdt garam.
 17. Siapkan 2 sdm gula pasir.
 18. Siapkan 3 lembar daun pandan.

Kue khas Babel yang terbuat dari paduan bahan tepung beras dan gula merah ini biasa dijajakan untuk cemilan. Lempah Kuning, Masakan Khas Bangka, Visit Bangka Belitung, Resep Masakan Bangka Belitung. Makanan khas Bangka Belitung kebanyakan terbuat dari bahan baku ikan atau produk laut lain. Selain produk laut, ada juga masakan khas Bangka Belitung yang memanfaatkan hasil.

Cara memasak Jongkong khas Bangka :

 1. Buat lap ke 1 dulu: cincang gula jawa, rebus dengan air sampe larut dan agak kental. Lalu tuang ke cup. Saya pake 15 cup kecil..
 2. Lapisan 2 :.
 3. Campur semua bahan, aduk rata, masak sampe mengental, berat dan licin. Lalu tuang ke cup yg udh ada lapisan gula jawanya. Tuang sampe 1/2 penuh aja ya..
 4. Lanjut buat lapisan putihnya. Cara buat sama dengan yg lapisan hijau..
 5. Setelah matang, tuang ke atas lapisam hijau. Setelah dingin, simpan dalam kulkas..
 6. Sajikan dingin.. laziz ??.

Makanan Khas Bangka Belitung - Liburan ke Pulau Bangka Belitung kurang lengkap rasanya jika kamu tidak mencicipi masakan khas Bangka Belitung yang terkenal. W Hong Kong, Tsim Sha Tsui, Hong Kong. TV - Bangka Belitung punya beragam kuliner khas dengan cita rasa lezat. Legit dan manis, cara membuatnya pun tidak ribet. Suara.com - Kangen kue tradisional yang manis dan legit, berarti Anda harus mencicipi kue.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :