Resep membuat Garang asem ayam istimewa

Kategori : Masakan khas Solo

Garang asem ayam. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.

Garang asem ayam Semua bahan bumbu (Bawang merah, bawang putih, kencur jahe, ketumbar dan kunyit) dihaluskan menjadi satu. Ayam yang sudah di potong sesuai. Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. Anda dapat membuat Garang asem ayam dengan 21 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Garang asem ayam :

 1. Sediakan 1/2 kg ayam.
 2. Sediakan 5 tomat hijau.
 3. Siapkan 5 belimbing wuluh.
 4. Sediakan 1 santan kara.
 5. Sediakan 4 cabe merah.
 6. Sediakan 15 cabe rawit (kasih sesuai selera).
 7. Siapkan Bumbu halus.
 8. Siapkan 7 bawang putih.
 9. Sediakan 12 bawang merah.
 10. Sediakan 2 miri.
 11. Sediakan Jahe.
 12. Siapkan Kencur.
 13. Sediakan Kunir (bisa di skip).
 14. Sediakan Lada.
 15. Siapkan Penyedap rasa.
 16. Sediakan Garam.
 17. Siapkan Bumbu tambahan.
 18. Siapkan Sere.
 19. Sediakan Daun salam.
 20. Siapkan Daun jeruk.
 21. Sediakan Gula merah.

Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Makanan garang asem adalah makanan yang terdiri ayam dibumbu asem rasanya segar nikmat segar anda pasti ketagihan jika sudah merasakan masakan yang satu ini. Langkah Membuat Garang Asem Ayam : Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Jika di garang asem ayam posting-an sebelumnya bumbu-bumbu dihaluskan maka kali ini Garang asem biasanya terbuat dari daging + ampela & hati ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan.

Cara memasak Garang asem ayam :

 1. Cuci bersih ayam yg sudah di potong2.
 2. Tumis bumbu halus kemudian masukkan santan dan air secukup nya.
 3. Masukkan ayam yg sudah di cuci.
 4. Bila ayam sudah matang masukkan bumbu tambahan.
 5. Jangan lupa di cicip ya, bila garang asem rasanya sudah pas sesuai selera kalian,lalu grang asem di masukkan ke dlm daun pisang.
 6. Kemudian kukus selama 15 menit.
 7. Garang asem siap di saikanπŸ˜ŠπŸ‘πŸ‘.

Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam. Resep garang asem selanjutnya adalah garang asem ayam kudus. Masakan ini biasanya kerap disajikan dengan nasi putih hangat dan ditambah dengan gorengan seperti tempe dan tahu goreng. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :