Resep membuat Rawon lezat

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat membuat Rawon dengan 19 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon :

 1. Sediakan 500 gram Iga Sapi (potong kecil).
 2. Sediakan 1 buah Labu.
 3. Siapkan 2 Sereh.
 4. Siapkan 2 lembar Daun Salam.
 5. Sediakan 5 lembar Daun Jeruk.
 6. Siapkan Lengkuas.
 7. Sediakan Garam.
 8. Sediakan Kaldu Jamur.
 9. Sediakan Gula.
 10. Sediakan Bumbu Halus.
 11. Siapkan 5 butir kluwek.
 12. Siapkan 1 sdt Ketumbar.
 13. Siapkan 1/2 sdt Lada.
 14. Siapkan 1/4 Butir Pala.
 15. Sediakan 1 ruas Jahe.
 16. Siapkan 1 ruas Kunyit.
 17. Sediakan 1 ruas Kencur.
 18. Siapkan 30 gram Bawang Merah kupas.
 19. Sediakan 15 gram Bawang Putih kupas.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Langkah-langkah memasak Rawon :

 1. Rebus iga sapi terlebih dahulu lalu tiriskan. Siapkan 1.5 lt air, rebus bersama salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk hingga mendidih. Sambil menuggu mendidih siapkan bumbu..
 2. Siapkan bumbu halus, boleh di uleg boleh di blender. Lalu tumis bumbu sampai harum, tambahkan sedikit air (gocakan dari ulegan atau blender)..
 3. Masukan iga kedalam tumisan bumbu halus yang sudah di tambahkan air, tunggu sekitar 5 menit masukan kembali iga beserta bumbu ke panci airnya sudah mendidih. Presto iga yang sudah berbumbu selama kurang lebih 45 menit. Setelah selesai tunggu dingin, pibdahkan ke panci biasa lalu masukkan kulkas..
 4. Kalau Rawon sudah ingin dimakan, panaskan rawon hingga mendidih tambahkan labu yang sudah di potong kotak-kotak, gadam, kaldu jamur, gula secukupnya dan daun bawang. Koreksi rasa..
 5. Untuk pelengkapnya, goreng tempe yang sudah diberikan bumbu ketumbar, bawang putih halus dan garam. Lalu potong telur asin dan buat sambal tauge. Sambalnya dari cabe dan bawang putih yang direbus lalu haluskan. Tambahkan perasan jeruk sambal dan tambahkan tauge kalau sudah siap. Selamat mencobaaaaa 💐💐💐.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :