Cara Mudah membuat Arsik Ikan Mas istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik Ikan Mas. Arsik ikan mas salah satu masakan khas Batak Toba. Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak.

Arsik Ikan Mas Terimakasih banyak sudah menonton ya Yuk Nyalakan Pemberitahuan dengan klik gambar GEAR / BELL ! Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Anda dapat mengolah Arsik Ikan Mas dengan 15 bumbu and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Arsik Ikan Mas :

 1. Siapkan 1 bagian potongan badan ikan mas.
 2. Siapkan 2 helai kacang panjang.
 3. Siapkan Bumbu lengkok :.
 4. Sediakan 1 cm laos.
 5. Sediakan 1 cm jahe.
 6. Sediakan 1 cm kunyit.
 7. Sediakan 1 batang serai.
 8. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
 9. Siapkan Bumbu halus :.
 10. Siapkan 6 siung Bawang merah.
 11. Sediakan 1 siung bawang putih.
 12. Sediakan 3 buah cabe merah.
 13. Siapkan 15 buah cabe rawit.
 14. Sediakan 1/2 sdt garam.
 15. Siapkan 3 sdm gula pasir.

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatra Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum.

Cara memasak Arsik Ikan Mas :

 1. Bersihkan ikan mas lalu beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
 2. Potong kacang panjang kurleb 5 cm..
 3. Kupas bumbu lengkok dan bumbu halus, cuci bersih lalu blender kecuali serai. Sisa 1 siung bawang merah dan sedikit bumbu yang kurang halus, saya tumbuk di cobekan batu dengan serai..
 4. Masukkan bumbu semuanya ke dalam loyang ikan. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging ikan mas selama kurleb 10 menit..
 5. Tuang sedikit minyak ke wajan penggorengan. Masukkan semua bahan yang sudah menyatu di loyang ikan dengan cara membalikkan langsung sehingga bumbu terletak dibawah tertutupi ikan mas (jika kematangan, tidak langsung terkena ikan mas)..
 6. Masukkan kacang panjang. Balik sisi lain ikan mas..
 7. Tambahkan sedikit air, garam, dan gula pasir..
 8. Test rasa. Bila sudah matang, angkat dan sajikan..

Umumnya untuk masakan arsik ini digunakan ikan mas. Dipilih ikan ini karena ikan mas tinggal di air jernih dan berenang maju dalam kelompok tanpa saling bertubrukan. Filosofinya adalah mereka yang memakan ikan ini akan hidup dalam harmoni, ke hulu dan ke hilir, rukun sampai akhir umurnya. Lihat juga resep Ikan mas arsik khas batak enak lainnya! Ikan mas arsik dibuat dengan cara yang sudah disebutkan di atas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :