Resep: Jongkong bangka belitung istimewa

Kategori : Masakan khas Jakarta

Jongkong bangka belitung. Kue khas Bangka ini enakÄ·kkk banget. Rasanya mirip bubur sumsum, ditambah dg lapisan hijau yang lumer. Kue jongkong adalah jajanan enak yang berasal dari Bangka Belitung.

Jongkong bangka belitung Kue jongkong ? tidak selalu harus hijau. Jongkong adalah salah satu jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Anda dapat mengolah Jongkong bangka belitung dengan 15 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Jongkong bangka belitung :

 1. Siapkan Gula merah.
 2. Sediakan Gula pasir.
 3. Sediakan Adonan hijau:.
 4. Sediakan 75 gr tepung beras.
 5. Siapkan 75 gr sagu.
 6. Siapkan 1 sdt kapur sirih.
 7. Siapkan 800 ml air pandan+suji.
 8. Siapkan 2 daun pandan diikat simpul.
 9. Siapkan secukupnya Gula.
 10. Siapkan Adonan putih:.
 11. Sediakan 75 gr tepung beras.
 12. Siapkan 35 gr sagu.
 13. Siapkan 800 ml santan asli.
 14. Sediakan secukupnya Garam.
 15. Siapkan 2 daun pandan diikat simpul.

Jajanan ini sering dijual di pasar tradisional. Kue jongkong terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di Sumatra dan Melayu. Jongkong adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari provinsi Bangka Belitung, Indonesia memang terkenal sekali kaya akan budaya dan kuliner. kue jongkong khas bangka siap disantap. untuk menambah nikmat dalam menyantap kue jongkong ini silahkan anda taburi kue dengan kerokan kelapa muda diatasnya, agar lebih lezat dan nikmat. Makanan Khas Bangka Belitung pertama yang tidak bisa kamu lewatkan adalah kue Jongkok, Kue asal khas pulau Bangla ini salah satu kuliner yang menjadi kuliner.

Cara memasak Jongkong bangka belitung :

 1. Masukan gula merah+gula pasir 1 sdt ke cup.
 2. Campur semua bahan adonan hijau, saring.
 3. Masak dengap api kecil sambil diaduk hingga lengket dan matang.
 4. Setelah matang,masukan ke cup 2 sdm.
 5. Campur adonan putih,saring.
 6. Masak adonan putih dengan api kecil sambil diaduk.
 7. Masukan ke dalam cup.

Kue Jongkong, kuliner khas Bangka Belitung, dengan cita rasa khas manis dan gurih, teman BANGKA BELITUNG, KOMPAS. TV - Bangka Belitung punya beragam kuliner khas dengan cita. Kue Jongkong "Kue Khas Bangka Belitung" ~ Bangka Nature. SUNGAILIAT- Satu lagi kuliner jajanan khas Bangka Belitung yakni jongkong. Jongkong merupakan kue tradisional khas Babel dengan tekstur lembut dan citarasa yang manis.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :