Resep: Garang Asem ayam istimewa

Kategori : Masakan khas Solo

Garang Asem ayam. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.

Garang Asem ayam Ayam yang sudah di potong sesuai. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat. Jika di garang asem ayam posting-an sebelumnya bumbu-bumbu dihaluskan maka kali ini Garang asem biasanya terbuat dari daging + ampela & hati ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan. Anda dapat mengolah Garang Asem ayam dengan 15 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Garang Asem ayam :

 1. Siapkan 1/2 kg ayam.
 2. Sediakan 3 buah tomat hijau, sy merah setengah ijo krn lagi gk ada hijau.
 3. Siapkan 3 buah asem belimbing, susah dicari jd sy pakai asem jawa.
 4. Sediakan 5 buah cabe merah.
 5. Sediakan 4 buah cabe rawit merah.
 6. Siapkan 4 buah cabe rawit hijau.
 7. Siapkan 5 siung bawang merah.
 8. Sediakan 2 siung bawang putih.
 9. Sediakan 1 ruas jari lengkuas, dibagi 3 digeprek.
 10. Sediakan 3 lembar daun salam.
 11. Siapkan 1 buah jeruk nipis.
 12. Sediakan 2 buah santan kara diencerkan dengan 1 gelas belimbing air putih.
 13. Sediakan 2 lembar sereh, dipotong dibagi 3.
 14. Sediakan 3 lembar daun pisang.
 15. Sediakan 3 buah plastik.

Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam.

Langkah-langkah memasak Garang Asem ayam :

 1. Cuci bersih ayam dan semua bahan.
 2. Rebus ayam sampai matang sempurna lalu potong sesuai selera untuk 3 bungkus tumtuman.
 3. Potong semua bahan cabe dan bawang yang nantinya juga akan dibagi menjadi 3.
 4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, alasi dengan plastik agar tidak tumpah saat dikukus, masukan satu persatu bahan mulai dari ayam, asaem jawa, cabe, bawang, santan dan tomat, tambahkan perasan jeruk nipis serta lengkuas dan daun salam.
 5. Siapkan kukusan dengan air yang sudah mendidih, kukus tumtuman ayam selama 30 menit.
 6. Garang asem siap disajikan.

Makanan garang asem adalah makanan yang terdiri ayam dibumbu asem rasanya segar nikmat segar anda pasti ketagihan jika sudah merasakan masakan yang satu ini. Langkah Membuat Garang Asem Ayam : Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Resep garang asem selanjutnya adalah garang asem ayam kudus. Masakan ini biasanya kerap disajikan dengan nasi putih hangat dan ditambah dengan gorengan seperti tempe dan tahu goreng. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :