Resep: Odading / kue bantal

Kategori : Resep masakan Indonesia

Odading / kue bantal. Resep kue bantal odading menjadi cemilan rumahan kekinian. Bunda bisa belajar cara bikin odading dengan fermipan ataupun tanpa ragi instan. Bahan utama untuk pembuatan odading yakni tepung terigu.

Odading / kue bantal Odading atau kue bantal memang dari dulu jadi salah satu jajanan kesukaanku. Mumpung #dirumahsaja, yuk kita coba bikin odading, eh, kue bantal… Ah sama saja lah. Tadinya aku pikir membuatnya repot, ternyata mudah apalagi kalau sudah install aplikasi masak terlengkap, Yummy app. Anda dapat mengolah Odading / kue bantal dengan 9 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Odading / kue bantal :

 1. Sediakan 200 gram tepung protein tinggi.
 2. Siapkan 50 gram tepung protein rendah.
 3. Sediakan 5 gram ragi instan.
 4. Sediakan 25 gram gula pasir.
 5. Siapkan 1/2 sdt garam.
 6. Sediakan 1/2 sdt vanili.
 7. Sediakan 120 ml air.
 8. Siapkan Sedikit biji wijen (taburan).
 9. Sediakan Secukupnya minyak goreng.

Odading sebenarnya bukan jenis kue yang baru dikenal. Sebaliknya kue ini bahkan memiliki banyak nama yang berbeda. Selain odading, kue ini dikenal juga sebagai kue bolang-balik. Kue bantal menggunakan soda kue dan amoniak sedangkan odading tidak.

Langkah-langkah memasak Odading / kue bantal :

 1. Campurkan semua bahan adonannya aduk rata hingga kalis (agak lembek & lengket jd tangan aku olesi minyak).
 2. Istirahatkan adonan selama 45 menit hingga mengembang lalu kempiskan, pipihkan adonan menggunakan rolling pin.
 3. Taburi biji wijen diatasnya lalu potong2 sesuai selera, panaskan minyak lalu goreng.
 4. Goreng hingga satu sisi coklat lalu sekali balik hingga kedua sisi coklat dan angkat siap disajikan bersama teh / kopi.

Namun teksture tetap sama, empuk dan bersahabat dengan mulut 🙂 Kue odading dengan bentuknya yang bulat agak. Odading ( Kue Bantal ) merupakan cemilan makanan khas sunda bandung bentuknya seperti roti bantal yang dimasak dan manis rasanya yang tgerbuat dari campuran tgerigu. Di Jawa Barat kue ini lebih dikenal sebagai kue odading atau kue bantal karena bentuknya yang mirip bantal, namun di Jawa Tengah kue ini sering disebut. Odading adalah jajanan khas bandung, berupa roti goreng yang memiliki rasa manis dan tekstur empuk. Lihat juga resep Odading mang oleh (kue bantal) enak lainnya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :