Resep memasak 343.Mie lidi / Mie Gomak Goreng Bumbu Ebi ala resto

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

343.Mie lidi / Mie Gomak Goreng Bumbu Ebi. Setelah mendidih masukkan mie lidi kering biarkan lunak dan turun ke air perlahan. masak hingga mie lunak( jangan over matang ya. Lalu tiriskan dan guyur air dingin/ matang. Lalu baluri minyak gor agar tdk saling nempel.

343.Mie lidi / Mie Gomak Goreng Bumbu Ebi Jenis mie ini banyak kita temukan di daerah sumatra Banyak cara mengolahnya yang pasti tetep enak mau dimasak goreng atau rebus dengan bumbu sesuai selera pemasaknya ya.😍 Kali ini pengin masak mie gomak goreng dengan bumbu ebi. Mie Gomak (dengan bahan dasar Mie Lidi) sangat cocok dihidangkan pada saat kumpul bersama di pagi maupun siang hari.. Tumis bumbu halus dan ebi sampai kering masukkan udang basah, kol masak. Anda dapat mengolah 343.Mie lidi / Mie Gomak Goreng Bumbu Ebi dengan 22 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk 343.Mie lidi / Mie Gomak Goreng Bumbu Ebi :

 1. Siapkan mie lidi kering (cap macan).
 2. Siapkan telur ayam.
 3. Sediakan bakso ikan (stok tnggl 2).
 4. Siapkan kol iris.
 5. Sediakan sawi /caisim iris.
 6. Sediakan daun bawang.
 7. Siapkan daun seledri.
 8. Sediakan tomat kecil belah empat.
 9. Sediakan sds minyak goreng unt numis bumbu.
 10. Siapkan kecap manis(sesuaikan).
 11. Sediakan minyak untuk urai mie.
 12. Sediakan Bumbu halus.
 13. Sediakan cabe rawit merah.
 14. Siapkan cabe merah keriting.
 15. Sediakan bawang merah.
 16. Sediakan bawang putih.
 17. Sediakan kemiri.
 18. Siapkan ebi.
 19. Siapkan garam halus.
 20. Siapkan lada halus.
 21. Sediakan kaldu jamur/ bubuk.
 22. Siapkan air.

Mie Lidi goreng (Mie gomak) Ini masakan khas sumatera, bahasa kerennya spagheti batak 😂. Mie gomak itu, ada yang berkuah santan, ada juga yang kering seperti ini. Di versi mak, mak buat yang kering saja. Jadi Mie Lidi atau Mie Gomak bisa diartikan sebagai Mie yang mudah digenggam, begitulah kira-kira maksudnya:) Walaupun bukan termasuk makanan asli Indonesia tetapi orang Indonesia sangat menyukai berbagai olahan makanan yang menggunakan bahan dasar Mie, seperti Mie Goreng, Mie Kuah, Mie Bihun dan lain sebagainya.

Cara memasak 343.Mie lidi / Mie Gomak Goreng Bumbu Ebi :

 1. Panaskan air di panci yg agak banyak dan panci yg agak tinggi ya biar tidak luber sewaktu air mendidih. Setelah mendidih masukkan mie lidi kering biarkan lunak dan turun ke air perlahan.. masak hingga mie lunak( jangan over matang ya. Lalu tiriskan dan guyur air dingin/ matang. Lalu baluri minyak gor agar tdk saling nempel. Siapkan dan uleg bumbunya cabe dan duo bawang uleg terpisah ebi dan kemiri uleg jadi satu sisihkan lalu potong potong sayuran nya.dan pelengkap lainnya..
 2. Kocok telur dan sejimpit lada dan garam lalu dadar bikin orak arik. Sisihkan. Tumis ebi dan kemiri halus dulu sampai wangi dan sedikit kering, baru masukkan bumbu cabe halus. Masukkan bakso, tomat, daun bawang dan tambahkan garam lada dan kaldu bubuk. Dan tumis sampai harum.
 3. Masukkan kol dan sawi dan tumis layu lalu tambahkan sedikit air aduk rata koreksi rasa lalu masukkan mie lidinya dan tambahkan kecap manisnya..
 4. Tambahkan telur orak arik nya aduk rata dan koreksi rasa, segera sajikan.... Hum pedas manis gurih ebi. 😋😋👌.

Jumlah bumbu maupun isi sangat fleksibel, tergantung selera anda, ini hanya bumbu dasar. Tapi kalo merebus di teflon biasanya tidak perlu. Tiriskan & cuci dengan air minum dingin, setelah itu boleh diaduk dengan kecap manis secukupnya. Terimakasih saya ucapkan kepada bu Vivi yg sudah kirim mie lidi khas Medan. Mie gomak alias spaghetti batak. . kebetulan dapat oleh oleh mie lidi dari medan,sayang kalau tidak di olah .

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :