Resep: Kue Jongkong Khas Bangka ala resto

Kategori : Masakan khas Jakarta

Kue Jongkong Khas Bangka. Kue khas Bangka ini enakÄ·kkk banget. Rasanya mirip bubur sumsum, ditambah dg lapisan hijau yang lumer. Setelah disusun dalam gelas, ada yg langsung.

Kue Jongkong Khas Bangka Terima kasih sudah mampir ke Channel Egi's Kitchen. Selamat berpuasa bagi yang menjalankan ya! Kali ini Egi's Kitchen mau bagi Resep Kue. Anda dapat memasak Kue Jongkong Khas Bangka dengan 20 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Kue Jongkong Khas Bangka :

 1. Sediakan Lapis gula jawa.
 2. Sediakan 200 gr gula jawa.
 3. Sediakan 2 sdm gula pasir.
 4. Siapkan 50 ml air.
 5. Siapkan Lapisan hijau.
 6. Sediakan 1 sdm tepung sagu.
 7. Siapkan 50 Tepung beras.
 8. Sediakan 100 Air jus pandan.
 9. Sediakan 500 ml Santan encer.
 10. Siapkan 2 lembar Daun pandan simpulkan.
 11. Sediakan 2 sdm gula pasir.
 12. Siapkan 1 sdm air kapir sirih (me skip).
 13. Sediakan 1/2 sdt garam.
 14. Sediakan Lapis putih.
 15. Siapkan 1 sdm tepung sagu.
 16. Sediakan 50 gr tepung beras.
 17. Siapkan 600 ml santan kental.
 18. Siapkan 1 sdt garam.
 19. Siapkan 1 sdm gula pasir.
 20. Sediakan 2 lembar daun pandan.

Kue rintak adalah kue khas Bangka Belitung yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu. Karena bahan pembuatannya didominasi oleh sagu, kue rintak juga dikenal sebagai kue sagu. Biasanya kue rintak atau kue sagu hadir saat Ramadhan dan hari raya Idul Fitri. Cara Bikin Kue Jongkong Khas Bangka Enak-Kue jongkong merupakan salah satu jenis ku basah yang berasal dari Bangka Belitung.

Langkah-langkah memasak Kue Jongkong Khas Bangka :

 1. Campurkan gula jawa, gula pasir Dan air lalu masak hingga mendidih..
 2. Campurkan semua Bahan, aduk hingga tercampur rata lalu masak dengan api sedang aduk hingga mengental Dan panas panas tuang kedalam mangkok yang berisi gula merah tadi..
 3. Campurkan semua Bahan, aduk hingga tercampur rata lalu masak dengan api sedang aduk hingga mengental Dan tuang kedalam mangkok tadi..
 4. Masukkan kedalam kulkas dan sajikan dingin2 lebih enak..

Kue jongkong adalah jajanan enak yang berasal dari Bangka Belitung. Kue ini banyak diminati masyarakat Belitung dan merupakan resep turun termurun dari nenek moyang. Kue Jongkong Bangka Belitung. (Foto: kuliner.ilmci.com). Jongkong merupakan kue tradisional khas Babel dengan tekstur lembut dan citarasa yang manis. Kue jongkong khas Bangka bertekstur rapuh, sehingga ditempatkan dalam wadah khusus.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :