Cara Mudah membuat Mie Gomak Medan (Kuah) lezat

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Mie Gomak Medan (Kuah). Resep Mie gomak kuah (mie khas batak).. Untuk kuah : Tumis bahan yang dihaluskan dengan minyak secukupnya. Cara Membuat Mie Gomak Khas Medan.

Mie Gomak Medan (Kuah) Semua bumbu dihaluskan trus ditumis hingga kecoklatan dan harum. Tuangkan santan encer, masukkan labu siam iris, masak hingga matang. Resep Membuat Mie Gomak Kuah Asli Medan yang Lezat. Anda dapat membuat Mie Gomak Medan (Kuah) dengan 20 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Mie Gomak Medan (Kuah) :

 1. Sediakan mie lidi, rebus.
 2. Sediakan labu siam (potong sesuai selera).
 3. Sediakan wortel sedang (potong sesuai selera).
 4. Sediakan ayam (1 dada and 2 sayap dipotong sesuai selera).
 5. Siapkan daun salam.
 6. Siapkan sereh memarkan.
 7. Siapkan serai secukupnya (digeprek).
 8. Sediakan santan (pake santan kara).
 9. Siapkan Tambahkan air, jadikan 1 liter (kurleb).
 10. Siapkan Bumbu Halus.
 11. Sediakan cabe merah.
 12. Sediakan bawang merah.
 13. Siapkan bawang putih.
 14. Sediakan kemiri.
 15. Siapkan kunyit.
 16. Siapkan jahe.
 17. Siapkan andaliman.
 18. Siapkan daun bawang (skip).
 19. Sediakan garam gula.
 20. Sediakan minyak goreng.

Mie gomak merupakan salah satu kuliner khas medan yang banyak disukai masyarakat. Dalam membuat mie gomak terdapat dua pilihan yaitu bisa disajikan berkuah atau goreng. Namun kali ini akan membagikan Resep Membuat Mie Gomak Kuah Asli Medan yang Lezat. #miegomak Mie Gomak Masakan Khas Sumatra Utara. Mie gomak Medan disajikan di dalam sebuah wadah tersendiri, dipisah dengan kuah dan sambalnya.

Langkah-langkah memasak Mie Gomak Medan (Kuah) :

 1. Rebus mie lidi sampai matang. Angkat. Tiriskan. (Jangan lupa utk menambahkan 2 sdm minyak goreng saat merebus agar mie tidak lengket)..
 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Tambahkan salam sereh. Masukkan ayam aduk cepat sampai menyatu dg bumbu. Masukkan labu siam, wortel dan air santan..
 3. Masak hingga mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah. Masukkan garam dan gula. Check rasa. Masak kuah santan hingga sayuran matang..
 4. Penyajian: Tata secukupnya mie lidi. Siramkan kuahnya. Taburi dgn bawang goreng dan kerupuk..

Biasanya pembeli akan menuangkan kuah yang penuh dengan rempah asli Sumatera diatas mie sebelum menikmatinya. Mie Gomak adalah salah satu makanan yang sangat terkenal di Medan. Kuliner yang berbentuk mie ini juga sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba Sumatra Utara. Bentuknya yang menyerupai Spagethi ini Juga sering disebut Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi. Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan … Ternyata mie gomak enak di Medan itu merupakan makanan khas batak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :