Resep: Kue Jongkong Khas Bangka ala resto

Kategori : Masakan khas Jakarta

Kue Jongkong Khas Bangka. Kue khas Bangka ini enakÄ·kkk banget. Rasanya mirip bubur sumsum, ditambah dg lapisan hijau yang lumer. Setelah disusun dalam gelas, ada yg langsung.

Kue Jongkong Khas Bangka Terima kasih sudah mampir ke Channel Egi's Kitchen. Selamat berpuasa bagi yang menjalankan ya! Kali ini Egi's Kitchen mau bagi Resep Kue. Anda dapat membuat Kue Jongkong Khas Bangka dengan 16 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Kue Jongkong Khas Bangka :

 1. Sediakan Bahan Larutan Gula Merah:.
 2. Siapkan 250 Gram Gula Merah.
 3. Sediakan 2 Gelas Air.
 4. Siapkan Bahan Lapisan Hijau :.
 5. Sediakan 400 ml Air Larutan Pandan.
 6. Siapkan 400 ml Santan Kelapa.
 7. Sediakan 65 gram Tepung Beras.
 8. Siapkan 1 sendok Tepung Tapioka.
 9. Sediakan 2,5 sendok Gula Pasir.
 10. Siapkan 1 sendok teh Garam.
 11. Siapkan Bahan Lapisan Putih :.
 12. Siapkan 800 ml Santan Kelapa.
 13. Siapkan 85 Gram Tepung Beras.
 14. Sediakan 2 sendok Tepung Tapioka.
 15. Sediakan 2,5 sendok Gula Pasir.
 16. Siapkan 1 sendok teh Garam.

Kue rintak adalah kue khas Bangka Belitung yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu. Karena bahan pembuatannya didominasi oleh sagu, kue rintak juga dikenal sebagai kue sagu. Biasanya kue rintak atau kue sagu hadir saat Ramadhan dan hari raya Idul Fitri. Cara Bikin Kue Jongkong Khas Bangka Enak-Kue jongkong merupakan salah satu jenis ku basah yang berasal dari Bangka Belitung.

Langkah-langkah memasak Kue Jongkong Khas Bangka :

 1. Gula merah dimasak dengan api kecil dan dimasak sampai mendidih..
 2. Setelah gula merah sudah di masak, sekarang kita akan memasak lapisan hijau. Semua bahan-bahan lapisan hijau dicampur semua menjadi satu dan dimasak dengan api kecil, bahan-bahan lapisan hijau dimasak sampai mengental dan meletup-meletup (ohh yaa guys harus di aduk-aduk terus ya sampai meletup-meletup)..
 3. Setelah lapisan hijau sudah dimasak, maka sekarang kita akan memasak lapisan putih.. semua bahan-bahan lapisan putih dicampur semua lalu dimasak dengan api kecil dan dimasak sampai meletup-meletup sama persis seperti langkah membuat lapisan hijau...(ohh yaa guys jgn lupa yaa harus diaduk-aduk terus sampai meletup-meletup).
 4. Setelah langkah diatas sudah selesai, maka sudah siap dimasukan ke gelas-gelas yaa guys, masukkan gula merah terlebih dahulu, lalu adonan hijau dan yg trakhir adonan putih???? *Selamat Mencoba*.

Kue jongkong adalah jajanan enak yang berasal dari Bangka Belitung. Kue ini banyak diminati masyarakat Belitung dan merupakan resep turun termurun dari nenek moyang. Kue Jongkong Bangka Belitung. (Foto: kuliner.ilmci.com). Jongkong merupakan kue tradisional khas Babel dengan tekstur lembut dan citarasa yang manis. Kue Jongkong merupakan salah satu kue traditional khas Bangka Belitung.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :