Resep: Opor ayam bakar ingkung

Kategori : Menu Resep Lebaran

Opor ayam bakar ingkung. Untuk meramaikan nastag #AyamBerendam olahan dengan bumbu rempah rempahan cara masih mengikuti adat orang jawa yaitu semua bumbu di ulek sambil mehafalkan bumbunya komplit menjadi aroma sedap untuk #pekanPosbarAyam dan #PekanRayaAyam hidangan lezat di santap opor. Opor ayam bakar ingkung - Lagi mencari ide resep opor ayam bakar ingkung yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga.

Opor ayam bakar ingkung Ayam ingkung merupakan ayam utuh yang dihidangkan bersama jeroannya. Resep nasi tim ayam, menu sehat yang penuh energi. Berbagai masakan pedas juga menjadi salah satu andalannya. Anda dapat memasak Opor ayam bakar ingkung dengan 20 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Opor ayam bakar ingkung :

 1. Sediakan 1 ekor ayam.
 2. Siapkan 2 batang sere geprek.
 3. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
 4. Sediakan 3 lembar daun salam.
 5. Siapkan 2 potong lengkuas geprek.
 6. Sediakan 200 ml santan instan.
 7. Sediakan 1300 ml air untuk merebus.
 8. Siapkan Bumbu halus :.
 9. Sediakan 6 siung bawang merah.
 10. Sediakan 8 siung bawang putih.
 11. Sediakan 4 butir kemiri.
 12. Siapkan 1 sdm ketumbar.
 13. Sediakan 1 sdt merica.
 14. Siapkan 2 potong jahe.
 15. Sediakan 1 potong kunir.
 16. Sediakan 1 sdt jintan bubuk.
 17. Sediakan 1 potong kepala (kepolo).
 18. Siapkan 1 sdm garam.
 19. Sediakan 2 gempil gula merah.
 20. Siapkan 1 sdt ajinomoto.

Resep Ingkung Ayam - Warisan kuliner nusantara yang satu ini sudah sangat terkenal hingga masa kini. Ingkung Ayam merupakan masakan tradisional yang masih eksis hingga sekarang. Ingkung Ayam adalah ayam utuh yang dimasak dengan kondisi ayam yang masih utuh namun sudah dibersihkan bulu dan isi jeroan ayamnya. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.

Langkah-langkah memasak Opor ayam bakar ingkung :

 1. Siapkan semua bumbu cuci ayam belah dadanya, peraskan air lemon sambil remas remas tunggu 3 menit bilas air..
 2. Ulek semua bumbu geprek sere dan lengkuas..
 3. Masukan setengah bumbu ulek ke dalam perut ayam lalu jait bagian bawah pake lidi dan oles bumbu seluruh ayam dan ikat pake tali biar bumbu meresap ke daging ayam dan tidah ambyar waktu direbus..
 4. Didihkan santan masukan salam, sere, lengkuas dan bumbu ulek lalu masukan ayam rebus 45 menit atau sampe matang..
 5. Rebus sampe mateng lalu angkat ayamnya dan santanya rebus lagi pake api kecil biar kan sampe santan mengental ayam bisa di masukan rebus lagi biar lebih matang..
 6. Setelah matang rebus ayam biarkan dingin dulu lalu di bakar, bisa bakar pake teflon, bisa di bakar oven..
 7. Opor ayam bakar sudah mateng aroma sedap, lalu siram pake santan kental dan di hidangkan tabur bawang merah goreng pelengkap cabe hijau. Selamat mencoba 😋😋.

Bagaimana Membuat Ketupat Sayur Padang Anti Gagal. Ketupat Sayur Pa… Opor Bakar atau lebih dikenal dengan nama "Opor bakar Sunggingan" atau "Opor bakar Kudus" adalah makanan khas pagi masyarakat Kabupaten Kudus, tepatnya dulu dari Desa Sunggingan. Opor bakar Kudus cara membuatnya ayam kampung dimasak dengan kuah opor dahulu, kemudiaan ayam d bakar langsung diatas arang tanpa sekat seperti sate yang menggunakan jeruji kawat besi untuk membakar, tetapi arang. Jakarta - Resep opor ayam kuning, bakar, dan pedas bisa dibuat di rumah. Perpaduan gurihnya ayam dan santan enak disantap dengan nasi atau lontong.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :