Resep: Jongkong khas Bangka yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jakarta

Jongkong khas Bangka. Kue khas Bangka ini enakÄ·kkk banget. Rasanya mirip bubur sumsum, ditambah dg lapisan hijau yang lumer. Kue Jongkong dipasaran banyak sekali dijual dan cara membuatnyapun berbeda beda.

Jongkong khas Bangka Makanan khas Bangka Belitung kebanyakan terbuat dari bahan baku ikan atau produk laut lain. Selain produk laut, ada juga masakan khas Bangka Belitung yang memanfaatkan hasil. Kue jongkong khas Bangka bertekstur rapuh, sehingga ditempatkan dalam wadah khusus. Anda dapat memasak Jongkong khas Bangka dengan 19 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Jongkong khas Bangka :

 1. Sediakan Lapisan Coklat.
 2. Siapkan 250 gr gula jawa.
 3. Siapkan 100 ml air.
 4. Siapkan 1 daun pandan.
 5. Sediakan Lapisan Putih.
 6. Siapkan 200 ml santal kental.
 7. Siapkan 600 ml air.
 8. Sediakan 75 gr tepung beras.
 9. Siapkan 25 gr tepung sagu.
 10. Siapkan 1.5 sdt garam.
 11. Siapkan 30 gr gula pasir.
 12. Siapkan 2 daun pandan.
 13. Sediakan Lapisan Hijau.
 14. Siapkan 200 ml santan kental.
 15. Siapkan 600 ml air jus daun pandan.
 16. Siapkan 65 gr tepung beras.
 17. Siapkan 15 gr tepung sagu.
 18. Siapkan 1 sdt garam.
 19. Sediakan 45 gr gula pasir.

Kue jongkong Bangka punya tiga lapis, yakni putih, hijau, dan coklat. Kue jongkong adalah jajanan enak yang berasal dari Bangka Belitung. Kue ini banyak diminati masyarakat Belitung dan merupakan Kue Jongkong Bangka Belitung. (Foto: kuliner.ilmci.com). Kue jongkong ? tidak selalu harus hijau dibawah, ujar Jennie @jenniefoe pada akun instagramnya.

Langkah-langkah memasak Jongkong khas Bangka :

 1. Buat lapisan coklat : sisir gula jawa, masukkan ke dalam panci tuang air, masukkan daun pandan. Nyalakan api, masak hingga cair. Tuang dengan disaring, sisihkan..
 2. Buat lapisan putih : masukkan santan kental dan air ke dalam panci, masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula, daun pandan, kemudian masak diatas kompor dengan api sedang. Sambil diaduk hingga licin. Lalu angkat, sisihkan..
 3. Buat lapisan hijau : masukkan santan kental dan air jus daun pandan ke dalam panci, masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula, kemudian masak diatas kompor dengan api sedang. Sambil diaduk hingga licin. Lalu angkat, sisihkan..
 4. Siapkan mangkok atau gelas saji, tuang lapisan coklat 1 sdm,kemudian lapisan putih 2sdm, terakhir lapisan hijau 2sdm. Hias dengan potongan daun pandan..
 5. Jongkong khas Bangka siap disajikan dan dinikmati.

Makanan Khas Bangka Belitung - Liburan ke Pulau Bangka Belitung kurang lengkap rasanya jika kamu tidak mencicipi masakan khas Bangka Belitung yang terkenal. Legit dan manis, cara membuatnya pun tidak ribet. Suara.com - Kangen kue tradisional yang manis dan legit, berarti Anda harus mencicipi kue. SUNGAILIAT- Satu lagi kuliner jajanan khas Bangka Belitung yakni jongkong. Makanan Khas Bangka Belitung pertama yang tidak bisa kamu lewatkan adalah kue Jongkok, Kue asal khas pulau Bangla ini salah satu kuliner yang menjadi kuliner.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :