Resep: Megono (khas Pekalongan) yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Pekalongan

Megono (khas Pekalongan). Resep Megono Khas Pekalongan, Kuliner dari Pekalongan ini sudah semakin dikenal di kancah nasional. Bahkan setiap tahunnya festival yang membawa Gunungan Megono untuk diperebutkan. Com - Tidak hanya orang Pekalongan asli, orang luar Pekalongan pun berhak untuk bisa buat megono sendiri.

Megono (khas Pekalongan) Resep Cara Membuat Sego Megono Khas Pekalongan - Sego/Nasi megono merupakan masakan/nasi khas pekalongan, atau pun daerah sekitar pekalongan. Selain terkenal menjadi Kota Batik, Pekalongan juga mempunyai makanan khas yang selalu dirindukan wisatawan serta. Sego Megono Pekalongan, akan mudah Teman Traveler temukan saat jalan-jalan ke sini. Anda dapat membuat Megono (khas Pekalongan) dengan 16 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Megono (khas Pekalongan) :

 1. Siapkan 250 gr nangka muda yang telah dicincang.
 2. Siapkan 1/4 butir kelapa (setengah tua) yang sudah diparut.
 3. Siapkan 3 buah bawang.
 4. Siapkan 2 siung bawang putih.
 5. Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
 6. Siapkan 2 buah kemiri.
 7. Siapkan 1/2 sdt terasi.
 8. Siapkan 1 ruas kencur.
 9. Siapkan 1 batang daun serai yang digeprek.
 10. Sediakan secukupnya daun melinjo (saya skip).
 11. Siapkan kecombrang/honje (saya skip juga karna ga nemu disini).
 12. Siapkan 1 lembar daun salam.
 13. Siapkan 1 ruas laos.
 14. Sediakan 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
 15. Siapkan 2 buah cabai merah, iris tipis.
 16. Siapkan secukupnya gula pasir dan garam.

Masakan ini selalu khas dengan urapan nangka muda yang dicacah dan dimasak dengan parutan kelapa. Nasi Megono Khas Pekalongan Pilihan Kuliner Pengendara. ►. Nasi megono khas Pekalongan ini wajib dicoba. Tak perlu pergi jauh untuk bisa menikmatinya Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki sajian nasi khas yang bisa dinikmati dengan aneka lauk.

Cara memasak Megono (khas Pekalongan) :

 1. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai. Daun jeruknya diiris tipis aja..
 2. Kukus semua bahan dalam satu wadah. Dari bawah nangka muda terlebih dahulu, kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, dan paling atas irisan cabe merah, daun salam, daun jeruk, dan serai. Kukus sampai matang kira-kira 30-35 menit..
 3. Sajikan bersama nasi panas dan tempe mendoan serta sambal terasi..

Yaaa sego megono yang merupakan salah satu makanan khas Pekalongan dan lebih tepatnya daerah Batang. Sego megono merupakan nasi yang diatasnya diberikan cacahan nangka muda yang. Megono adalah makanan khas salah satu dari Pekalongan Jawa Tengah dan biasanya dimakan bersama nasi. PEKALONGAN, KOMPAS.com - Megono telah lama menjadi kudapan lezat khas kota batik Pekalongan. Menyantapnya di pagi hari bersama nasi hangat dan tempe goreng menjadi tradisi.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :