Resep: Kernas atau kasam lezat

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Kernas atau kasam. Praktikum Identifikasi Sifat Asam, Basa atau Netral Suatu larutan Menggunakan Kertas Lakmus. Fungsi Kertas Lakmus - Kertas lakmus adalah alat yang digunakan untuk menguji apakah suatu zat adalah asam atau basa. Ketika suatu zat dilarutkan dalam air.

Kernas atau kasam Kertas lakmus adalah kertas yang diberi suatu senyawa kimia sehingga akan menunjukkan warna yang berbeda setelah dimasukkan pada larutan asam maupun basa. Kertas saring adalah suatu kertas semi-permeabel yang dipotong melingkar dan ditempatkan serenjang dalam suatu corong pemisah, agar kotoran tidak larut tersaring dan memungkinkan bagian dari larutan dapat terpisahkan melalui pori-pori kertas. Identifikasi Larutan Asam dan Basa Menggunakan Kertas Lakmus. Anda dapat membuat Kernas atau kasam dengan 8 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Kernas atau kasam :

 1. Sediakan 1 ekor ikan tongkol, kira kira berat nya 1.2kg.
 2. Sediakan 200 gr sagu butir, bukan sagu mutiara.
 3. Sediakan secukupnya Air.
 4. Sediakan Bumbu yang dihaluskan.
 5. Sediakan 10 siung bawang merah.
 6. Siapkan 3 siung bawang putih.
 7. Sediakan 20 buah cabe rawit.
 8. Siapkan 2 bungkus merica bubuk ladaku.

Definisi/arti kata 'kertas' di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah n barang lembaran dibuat dari bubur rumput, jerami, kayu, dan sebagainya yang biasa di. Kertas lakmus digunakan untuk mengetahui sifat asam atau basa suatu zat. Warna yang dihasilkan sangat dipengaruhi oleh kadar pH dalam larutan yang ada. Asam asetat, asam etanoat, atau asam cuka adalah senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma dalam makanan.

Cara memasak Kernas atau kasam :

 1. Bersihkan ikan tongkol, lalu ambil daging ikan nya saja, dan haluskan dengan cara diulek menggunakam cobekkan..
 2. Haluskan bumbu bumbu, dan campurkan pada daging ikan yang sudah dihaluskan..
 3. Campur sagu dengan air hingga air rata dengan sagu, lalu campurkan dengan daging ikan, aduk rata dan biarkan hingga air meresap dan sagu menjadi kembang..
 4. Gempalkan adonan sagu menjadi lonjong gepeng sampai adonan habis, lalu kernas pun siap untuk digoreng..
 5. Goreng kernas hingga warna nya menjadi coklat dan garing..
 6. Nb: kulit ikan tongkol jangan langsung dibuang, bisa dimasak tongkol sambel. Enak banget loh.

Kata Kunci : cara mengetahui, suatu larutan bersifat, asam, basa, atau netral. Pada larutan asam, kertas lakmus itu selalu berwarna merah, sedangkan pada larutan basa, kertas Salah satu dari indikator yang memiliki atau mempunyai tingkat kepercayaan baik merupakan. Untuk menguji keasaman atau kebasaan suatu zat atau larutan dapat digunakan kertas lakmus Larutan asam dan basa ini akan memberikan warna tertentu jika direaksikan dengan indikator. Kertas lakmus merah dibuat dengan proses yang sama dengan pembuatan kertas lakmus biru, tetapi ditambahkan sedikit asam sulfat atau asam klorida agar warnanya menjadi merah. Hasil pengolahan susu yang larut dalam larutan alkali dan asam pekat, mengendap dalam asam lemak, dan tidak larut dalam air, digunakan. teknik kromatografi kertas adalah penghitungan Rf.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :