Resep: Pepes ikan kembung daun singkong ala resto

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Pepes ikan kembung daun singkong. Ikan kembung Kemangi D.singkong Bumbu Cabe merah B.merah B.putih Kemiri Jahe Lengkuas Cabe rawit Sere gula pasir D.salam D.jeruk Selamat mencobašŸ˜. Pepes daun singkong ikan asin. foto: Instagram/@banususanto. Seperti apa sih cara embuat pepes ikan kembung daun kemangi?

Pepes ikan kembung daun singkong Hidangan yang memiliki citarasa sedap dan begitu nikmat ini memang membuat. ResepMakanan #ResepMasakan Resep Pepes Ikan Kembung Resep Masakan dan Cara Memasak Ikan Pepes Kembung. Disertai Tips Cara Membuat Bumbu Gulai Daun Singkong Khas Daerah Yang Legit, Enak dan Lezat Kuahnya. Anda dapat memasak Pepes ikan kembung daun singkong dengan 18 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pepes ikan kembung daun singkong :

 1. Sediakan 1/2 kg ikan kembung.
 2. Siapkan 1 buah jeruk nipis.
 3. Siapkan seikat daun singkong.
 4. Sediakan 8 lbr daun salam.
 5. Sediakan sesuai selera daun kemangi.
 6. Sediakan 2 batang sereh potong serong.
 7. Siapkan 3 lbr daun jeruk purut iris halus.
 8. Siapkan daun pisang untuk membungkus.
 9. Siapkan bumbu halus.
 10. Siapkan 10 siung bawang merah.
 11. Siapkan 7 siung bawang putih.
 12. Siapkan 3 butir kemiri.
 13. Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
 14. Sediakan 2 cm jahe.
 15. Siapkan 3 cm lengkuas.
 16. Siapkan 10 buah cabai merah keriting.
 17. Sediakan 1 buah tomat ukuran besar.
 18. Siapkan 3/4 sdm garam/sesuai selera.

Bisa Ditambah Dengan Telur Rebus, Telur Ceplok, Teri, Tetelan Daging. Membuat ikan kembung di rumah bukanlah sesuatu yang mustahil. Anda tentu lebih dapat mengukur tingkat kematangan dan tidak membiarkan daging ikan menjadi gosong sehingga lebih aman dikonsumsi si kecil tentunya. Berikut adalah bahan dan cara membuat ikan kembung yang praktis.

Langkah-langkah memasak Pepes ikan kembung daun singkong :

 1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Saya diamkan semalam di kulkas. Cuci kembali saat akan digunakan..
 2. Haluskan bumbu, saya menggunakan blender. Setelah halus, campur dengan irisan sereh dan daun jeruk..
 3. Tata di atas daun pisang,dengan urutan daun salam 2 lembar kemudian tambahkan daun singkong (agak banyak, karena saat dikukus nanti menyusut), daun kemangi, tambahkan bumbu halus diatasnya. Lanjutkan dengan ikan, dan lumuri kembali dengan bumbu halus.Tutup dengan daun singkong. Selanjutnya bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi/tusuk gigi. Lakukan hingga selesai..
 4. Kukus selama 30 menit..
 5. Bakar di atas kompor sebentar, sesaat sebelum disajikan..

Ikan teri sangat terkenal dengan olahan sambal atau kacang. Ikan teri juga sering ditemukan dalam pepes, botok atau sayur daun singkong. Namun secara harga, ikan kembung ini jauh lebih murah. Selain digoreng, ikan kembung sering diolah tim sambal matah, pepes dan pesmol. Ikan kembung merupakan sumber protein yang bagus dan sangat mudah ditemukan di pasar.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :