Resep: Sambal Kacang (sambal pecel) istimewa

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Sambal Kacang (sambal pecel). Merupakan mesin penggiling sambel seperti pecel dan bisa juga untuk getuk lindri yang bekerja secara otomatis. Membuat Sambal Pecel yang enak tidak sulit asal anda memakai paduan resep yang tepat. Caranya: Hindari pemakaian minyak setetespun di dalam Sambal Pecel.

Sambal Kacang (sambal pecel) Mulai dari sambal terasi, sambal tomat, sambal bawang, sambal buah, hingga sambal teri kacang. Rasanya yang pedas membuat orang ketagihan memakan sambal. Bagi Anda yang sering bepergian tapi tidak mau ketinggalan makan sambal, anda bisa membuat sambal goreng kering teri kacang. Anda dapat mengolah Sambal Kacang (sambal pecel) dengan 8 bumbu and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal Kacang (sambal pecel) :

  1. Siapkan 1 siung bawang putih.
  2. Sediakan 1 siung bawang merah.
  3. Siapkan 15 biji Lombok rawit.
  4. Sediakan 1 buah tomat.
  5. Siapkan 4 sendok makan kacang tanah.
  6. Siapkan 4 lembar daun jeruk diiris tipis.
  7. Siapkan Gula.
  8. Siapkan Garam.

Sambal adalah istilah besar yang dalam kuliner Indonesia merujuk pada saus pedas. Secara garis besar, sambal berbahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi. Kacang tanah adalah salah satu bahan pangan yang dapat dibuat menjadi berbagai macam olahan makanan mulai dari kue, sayur hingga sambal. Dalam resep kali ini kita akan memanfaatkan kacang tanah untuk diolah menjadi sambal pecel, berikut adalah resepnya.

Langkah-langkah memasak Sambal Kacang (sambal pecel) :

  1. Haluskan semua bahan.
  2. Tumis dengan minyak goreng bahan yang sudah dihaluskan dan terakhir masukan irisan daun jeruk untuk menambah wanginya sambal. Taraaaa jadi deh..

Untuk mengolah resep sambal pecel lele sangatlah mudah sekali. Langkah pertama ambil semua bahan terlebih dahulu, lalu cuci sampai bersih. Jika sudah panas, masukan cabe merah, tomat, bawang merah/putih, kemiri, terasi, kacang mete, dan cabe rawit. Rahasia sambal pecel madiun terletak pada sambalnya. Cara pembuatan sambal pecel ini memang cukup mudah.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :