Resep memasak Dendeng Batokok Basah

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Dendeng Batokok Basah. Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar. Setelah daging sapi diiris tipis melebar, lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar.

Dendeng Batokok Basah Hidangan ini memiliki cita rasa yang tak kalah sajian masakan padang lainnya. Selain itu, hidangan yang satu ini juga. Catatan : Dari namanya Dendeng Batokok berarti Dendeng yang Ditokok, artinya dipukul-pukul. Anda dapat memasak Dendeng Batokok Basah dengan 12 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Dendeng Batokok Basah :

 1. Sediakan daging iris tipis lawan serat.
 2. Sediakan Bumbu ungkep daging :.
 3. Siapkan jahe.
 4. Sediakan kunyit.
 5. Sediakan bawang putih.
 6. Sediakan ketumbar.
 7. Siapkan Air kelapa / air biasa.
 8. Sediakan Garam dan penyedap (klo suka).
 9. Siapkan Bumbu balado :.
 10. Sediakan bawang merah.
 11. Sediakan bawang putih.
 12. Sediakan Garam, penyedap, dan minyak goreng.

Aslinya Dendeng Batokok bikinnya dibakar langsung di atas bara api sampai dendeng kering. Ya, mendengar nama kuliner satu ini mungkin masih terasa asing bagi Dendeng batokok sendiri merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Minang. Dendeng batokok artinya daging sapi yang digepuk atau pukul-pukul. Hal ini bertujuan supaya bumbunya lebih meresap saat diolah.

Cara memasak Dendeng Batokok Basah :

 1. Blender semua bumbu ungkep dengan sedikit air.
 2. Aduk bumbu ungkep dg daging sampai rata, taburkan garam dan penyedap secukupnya. Masak sampai matang dan airnya menyusut. Sisihkan dagingnya, wajan sisa ungkepannya diberi sedikit air kelapa/air biasa untuk mengambil kaldunya, sisihkan..
 3. Giling cabe merah, rawit dan bawang merah dan putihnya, jangan terlalu halus, sisihkan.
 4. Goreng selayang daging yg sudah diungkep td dg minyak yg agak banyak, angkat lalu pukul" sedikit di ulekan/ gilingan cabe.
 5. Minyak sisa gorengan daging td dipakai lg buat menumis sambelnya,.... Sampai Wangi dan matang, lalu masukkan daging yg sudah di pukul" td.
 6. Masukkan air kelapa/air biasa dr wajan ungkepan daging td ke wajan sambelnya.,... Biarkan sampai air nya meresap dan menyusut, koreksi rasa. Jika sudah sesuai angkat dan siap disajikan..
 7. Selamat mencoba.

Sebagai ciri khasnya, dendeng batokok selalu dilumuri. Batokok adalah bahasa Minang (Sumatera Barat) yang artinya diketok-ketok agar daging tidak Campurkan sesaat sebelum disajikan atau disantap. Coba juga: Resep Dendeng Tempe Kering. Dendeng batokok yang digoreng kering adalah cara praktis untuk membuat masakan asli Minang Secara umum lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah, namun variasinya ada banyak pula. Salah satu varian Dendeng, yang mungkin jarang kamu temukan di Rumah Makan Padang, Dendeng ini disajikan basah dan berselimutkan cabai hijau. #dapurmamika #dendengbatokok #dendengkhaspadang. Видео Resep Dendeng Batokok Khas Dendeng Balado Cabe Ijo Khas Padang

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :