Resep membuat Rawon istimewa

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat memasak Rawon dengan 23 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon :

 1. Sediakan 500 gram daging sapi.
 2. Sediakan 1.5 L air.
 3. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 4. Sediakan 2 lembar daun salam.
 5. Siapkan 6 lembar daun jeruk.
 6. Sediakan 1 batang sereh.
 7. Siapkan secukupnya garam.
 8. Sediakan secukupnya kaldu bubuk.
 9. Siapkan secukupnya minyak goreng.
 10. Siapkan Bumbu halus:.
 11. Sediakan 8 buah kluwek.
 12. Sediakan 12 siung bawang merah.
 13. Sediakan 6 siung bawang putih.
 14. Sediakan 1 ruas kunyit.
 15. Sediakan 1 ruas jahe.
 16. Siapkan 3 butir kemiri.
 17. Sediakan 1.5 sdt ketumbar bubuk.
 18. Sediakan 1 sdt lada bubuk.
 19. Sediakan Bahan pelengkap:.
 20. Sediakan taoge pendek.
 21. Sediakan kerupuk udang.
 22. Sediakan daun bawang.
 23. Siapkan sambel terasi.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Langkah-langkah memasak Rawon :

 1. Potong daging sapi sesuai selera lalu rebus sebentar untuk mengeluarkan kotoran pada dagingnya. Setelah itu tiriskan dan rebus kembali dengan 1.5 L air..
 2. Rendam biji kluwek dengan air hangat. Kemudian blender bumbu halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh..
 3. Setelah itu masukkan bumbu halus yg sudah ditumis kedalam rebusan daging. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan tunggu hingga daging empuk serta kuahnya mendidih..
 4. Sajikan rawon dengan pelengkapnya..

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :