Resep: Garang Asem Ayam yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Solo

Garang Asem Ayam. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.

Garang Asem Ayam Ayam yang sudah di potong sesuai. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat. Jika di garang asem ayam posting-an sebelumnya bumbu-bumbu dihaluskan maka kali ini Garang asem biasanya terbuat dari daging + ampela & hati ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan. Anda dapat membuat Garang Asem Ayam dengan 19 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Garang Asem Ayam :

 1. Sediakan 1 ekor ayam (potong 12).
 2. Siapkan 1 bh Jeruk Nipis.
 3. Sediakan 3 pasang Ati Ampela rebus, potong2 (OPTIONAL).
 4. Sediakan 400 ml Santan Cair.
 5. Sediakan 100 ml Santan Kental.
 6. Siapkan 10 bh cabe rawit (sesuai selera).
 7. Sediakan 3 bh Daun Salam.
 8. Sediakan 5 bh Daun Jeruk, buang tulangnya, sobek kasar.
 9. Sediakan 2 batang Serai, geprek.
 10. Sediakan 3 cm Lengkuas, geprek.
 11. Sediakan 1 sdt Kaldu Jamur.
 12. Sediakan Secukupnya Garam.
 13. Siapkan Secukupnya Gula.
 14. Siapkan BAHAN BUMBU IRIS :.
 15. Siapkan 12 siung bawang merah.
 16. Siapkan 7 siung bawang putih.
 17. Siapkan 3 bh cabe hijau.
 18. Sediakan 5 bh cabe merah.
 19. Sediakan 5 bh tomat hijau (atau boleh diganti belimbing wuluh).

Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam.

Cara memasak Garang Asem Ayam :

 1. Cuci bersih Ayam, tusuk-tusuk dengan garpu. Kucuri Ayam dengan jeruk nipis dan garam, lalu remas-remas agar meresap. Diamkan selama 15 menit..
 2. Tumis bumbu iris : Bawang merah + bawang putih sampai harum, masukkan Lengkuas, Serai, Daun Salam, Daun Jeruk..
 3. Masukkan Ayam, aduk sebentar, masukkan Santan cair, tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental, timbah-timbah agar santan tidka pecah..
 4. Masukkan tomat hijau, tambahkan kaldu jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa..
 5. Sajikan selagi hangat..

Makanan garang asem adalah makanan yang terdiri ayam dibumbu asem rasanya segar nikmat segar anda pasti ketagihan jika sudah merasakan masakan yang satu ini. Langkah Membuat Garang Asem Ayam : Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Resep garang asem selanjutnya adalah garang asem ayam kudus. Masakan ini biasanya kerap disajikan dengan nasi putih hangat dan ditambah dengan gorengan seperti tempe dan tahu goreng. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :