Resep mengolah Tongseng ayam

Kategori : Masakan khas Kebumen

Tongseng ayam. Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa. Resep Tongseng Ayam - Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai.

Tongseng ayam Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol. Inilah satu alternatif sehat daripada tongseng pada umumnya. Ini dia satu versi tongseng ayam yang lebih sehat. Anda dapat mengolah Tongseng ayam dengan 20 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tongseng ayam :

 1. Sediakan 1/2 kg daging ayam dada.
 2. Siapkan 2 buah tomat.
 3. Sediakan Kol.
 4. Sediakan 5 siung bawang putih.
 5. Sediakan 7 siung bawang merah.
 6. Sediakan 6 butir kemiri.
 7. Siapkan 2 ruas kunyit.
 8. Sediakan 2 batang serai.
 9. Siapkan 7 cabe rawit.
 10. Siapkan 3 lembar daun salam.
 11. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
 12. Siapkan Jahe.
 13. Siapkan Lengkuas.
 14. Sediakan 1 sendok makan merica utuh atau bubuk.
 15. Sediakan Kecap manis.
 16. Siapkan Kecap asin.
 17. Siapkan Mecin.
 18. Siapkan Royco.
 19. Siapkan Gula.
 20. Sediakan Sedikit garam.

Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana bertanya, bagaimana sih cara membuat resep tongseng ayam yang enak dan nikmat? Jadi memang banyak orang sudah mengenal makanan. Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana yang belum tahu resep tongseng ayam, mereka hanyalah seorang konsumen. Nah,jangan bingung jika anda ingin membuat tongseng ayam karena.

Langkah-langkah memasak Tongseng ayam :

 1. Cuci bersih ayam lalu potong kecil2.
 2. Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, mrica, jahe sampai halus. Lalu tumis dan masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas sampai tanak..
 3. Setelah bumbu tanak masukkan daging ayam tumis kembali sampai bumbu tercampur rata dan warna ayam brubah matang, setelah itu masukkan air diamkan sampai agak menyusut..
 4. Lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, royco, mecin, gula, garam (apabila pakai kecap asin dan manis sudah pas gula dan garam boleh di skip). Apabila sudah matang baru masukkan potongan tomat, kol, dan cabe rawit. Tes rasa.

Tongseng ayam ini mengingatkan saya waktu dulu KKN di Muntilan, Jawa Tengah. Di depan rumah yang saya tumpangi saat KKN ada sebuah warung kecil yang menjual tongseng ayam yang lezat. Sebenarnya ada beragam macam tongseng ayam yang dibuat, ada tongseng ayam original, tongseng ayam tanpa santan dan lain sebagainya. Namun kali ini kita sajikan tongseng ayam pedas. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :