Cara memasak Ikan lele nila arsik yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan lele nila arsik. Ikan Bumbu Arsik adalah menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Barangkali salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta. Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia.

Ikan lele nila arsik Untuk menu sehari-hari, boleh-boleh saja kita mengganti ikan mas ini dengan ikan air tawar lain seperti mujair, lele atau nila. Meskipun enak, dalam adat Batak tidak semua orang boleh disuguhi arsik. Kepada Tulang (paman dari pihak ibu), kita tidak boleh menghidangkan masakan ini karena ada masakan lain yang lebih pantas/ cocok. Anda dapat mengolah Ikan lele nila arsik dengan 9 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Bahan-bahan dari Ikan lele nila arsik :

 1. Siapkan 1 ekor Ikan lele dan nila masing2 potong 2.
 2. Siapkan Jeruk nipis.
 3. Sediakan Tahu.
 4. Sediakan secukupnya Lengkuas.
 5. Siapkan secukupnya Jahe,serai, dan kunyit.
 6. Siapkan 3 bh Kemiri.
 7. Sediakan sesuai selera Cabe merah.
 8. Sediakan Asam gelugur.
 9. Siapkan Garam.

Ikan arsik merupakan salah satu masakan khas suku Batak yang sudah melegenda yang sampai saat ini masih di lestarikan terutama pada acara adat batak. Resep Makanan batak ikan mas arsik HalKit!!! Lihat juga resep Ikan mas arsik khas batak enak lainnya! Alhamdulillah berhasil arsik ikan nila sederhana.

Cara memasak Ikan lele nila arsik :

 1. Ikan diberi jeruk nipis lalu diamkan beberapa menit,setrlah itu cuci bersih.
 2. Haluskan semua bumbu.
 3. Masukan air kedalam panci hingga mendidih lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan haduk rata.
 4. Setelah bumbu merata masukan ikan dan tahu beri asam sedikit saja supaya tidak terlalu asam, daun jeruk tambahkan garam.
 5. Bila rasa sudah pas dan air mengerinf, angkat dan sajikan.

Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Maaf fotonya kelupaan jd pakai yg sdh dicomot Azlina Nazary. Favorit banget kalau makan arsik , lebih suka ikan nila karena ndamk terlalu banyak duri , kalau pakai ikan mas terlalu ribet makannya ndak pandai akunya mah. kalau pedasnya sesuai selera masing" ajah yah bun . #Berburucelemekemas # . Ikan lele nila arsik Maaf fotonya kelupaan jd pakai yg sdh dicomot. ana.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :