Resep: Bir pletok khas betawi yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Jakarta

Bir pletok khas betawi. Bingung mau bikin apa untuk hidangan buka puasa? Buka puasa enaknya dengan yang manis-manis. SKWAD How akan upload inspirasi menu buka puasa selama bulan.

Bir pletok khas betawi Gerimis siang itu mengantar perjalanan menuju sebuah rumah di Kebagusan II Jakarta Selatan. Bir pletok adalah minuman khas Betawi yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Anda dapat mengolah Bir pletok khas betawi dengan 12 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Bir pletok khas betawi :

 1. Siapkan 1/4 kayu manis.
 2. Siapkan 1/4 jahe bakar.
 3. Siapkan 1/4 kayu secang.
 4. Siapkan 1 1/2 biji pala.
 5. Siapkan 2 ikat daun pandan.
 6. Sediakan 2 ikat sereh.
 7. Sediakan 50 gr cengkeh.
 8. Sediakan 25 gr kapolaga.
 9. Siapkan 5 gr lada butir.
 10. Sediakan 10 gr bunga lawang.
 11. Siapkan 1 kg gula pasir.
 12. Sediakan 7,5 liter air bersih.

Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang. Bir Pletok - Minuman khas Betawi yang menyehatkan dan menghangatkan badan. Setiap kali bersama Mbak Fina melewati jalan pintas di jalan Mesjid I Karet Tengsin, di belakang Menara Batavia, kami selalu melewati sebuah toko oleh-oleh makanan khas Betawi. Resep bir pletok Perpaduan rempah yang wangi, pedas, dan manis plus rasarasa khas dari beberapa rempah lainnya membuat rasa bir pletok ini khas sekali.

Langkah-langkah memasak Bir pletok khas betawi :

 1. Siap kan bahan yg akan dibuat lalu cuci bersih.
 2. Campur semua bahan kecuali kayu secang dan gula pasir ny.
 3. Sebelum ny simpul daunpandan geprek jahe,biji pala,dan sereh..lalu beri air rebus hingga mendidih.
 4. Setelah air mendidih masukkan kayu secang dan gula pasirny beri sedikit garam(guna memberi garam untuk mengangkat rasa manis).
 5. Biar kan hingga air menyusut dan semua rempah beraroma...tunggu hingga dinggin....baru sajikan bir pletok dengan es batu atau langsung...menghangatkan badan.

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI bumbu instant enak dan gampang Bir pletok adalah minuman khas Jakarta. Walaupun mengandung katabir, akan tetapi biasanya bir pletok tidak mengandung alkohol. Apabila kita meminum bir pletok, pertama-tama terasa pedas, akan tetapi selanjutnya badan akan terasa hangat pengaruh dari ramuan yang terdapat di dalamnya. Resep Bir Pletok - Minuman Menghangatkan Khas Betawi.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :