Cara Mudah mengolah Pepes ikan mas yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Anda dapat membuat Pepes ikan mas dengan 17 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Pepes ikan mas :

 1. Siapkan 1 kg ikan mas.
 2. Siapkan Bumbu dihaluskan.
 3. Sediakan 10 bawang merah.
 4. Sediakan 4 bawang putih.
 5. Siapkan 20 cabe merah,jika suka.
 6. Siapkan 7 cabe rawit jika suka.
 7. Siapkan 7 kemiri.
 8. Siapkan 1 saset ladaku / merica.
 9. Sediakan Bumbu tambahan.
 10. Sediakan Lengkuas.
 11. Sediakan Belimbing wuluh.
 12. Sediakan Daun salam.
 13. Sediakan Tomat hijau.
 14. Siapkan Daun kemangi.
 15. Siapkan Bahan lain.
 16. Siapkan Daun.
 17. Siapkan lidi Biting /.

Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah.

Cara memasak Pepes ikan mas :

 1. Hilangkan sisik ikan,bersihkan cuci bersih,ikan satu dapat bagi 2(tergantung besar kecilnya ya..).
 2. Haluskan bumbu,beri garam / Royco..sebaik agak sedikit asin..karna jika nt di presto akan terkena air.dan bumbu halus masukan ke ikan dan aduk rata,masukan bumbu sedikit kedalam perut ikan.
 3. Siapkan daun,dan taruh salam,potongan belimbing,geprekan lengkuas,sereh,lalu beri ikan atasnya dan bungkus yg rapat.
 4. Masukan bungkus ikan ke panci presto.bukan direndam air ya...presto selama 35-40 menit.
 5. Setelah dikeluarkan dari presto,bakar di wajan teflon Hinga bungkus gosong/ menghitam,tujuan dibakar,akan membuat bumbu mengental didalam bungkus pisang.dan menimbulkan bau Bakaran yg khas.
 6. Ikan kedalam panci kecil untuk masuk ke presto,jadi presto isi air,lalu panci kecil tempat ikan disitu(bukan terendam air dalam presto ya) kukus sekitar 35-40 menit..

Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Proses ini membuat rasa bumbu. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton. Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :