Resep: Bakmi jawa lezat

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Bakmi jawa. Bakmi jawa atau mi jawa (bahasa Jawa: ꦧꦏ꧀ꦩꦶ ꦒꦺꦴꦝꦺꦴꦒ꧀, translit. bakmi godhog) adalah bakmi rebus yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus, sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura). Bakmi Jawa di Jogja menjadi salah satu kuliner yang paling diburu oleh mereka yang berkunjung ke 'Kota Pelajar' ini.

Bakmi jawa Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Cita rasa khas bakmi jawa ini terletak pada bahan baku yang menggunakan mie basah. Diceritakan Bu Jiah, anak pertama dari Mbah Mo yang kini meneruskan dan mengelola usaha ayahnya tersebut. Anda dapat mengolah Bakmi jawa dengan 12 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Bakmi jawa :

 1. Siapkan mie pipih burung dara.
 2. Siapkan baso sapi.
 3. Sediakan sosis sapi.
 4. Siapkan sawi hijau.
 5. Sediakan bumbu :.
 6. Siapkan bawang putih.
 7. Sediakan bawang merah.
 8. Siapkan cabe rawit.
 9. Sediakan kecap manis.
 10. Sediakan saos sambal.
 11. Sediakan minyak goreng.
 12. Siapkan gula, garam dan air.

Di resep Bakmi Jawa saya pakai bahan yang ada dirumah, lebih mantap Bakmi Jawa di Yogyakarta mudah sekali ditemukan di semua pelosok desa dan kota apalagi di area Bantul ada puluhan penjual. Peluang usaha bakmi jawa saya lihat trendnya semakin naik akhir-akhir ini. Karena itu Bakmi Jawa menjadi digemari, karena selain cita rasanya yang sesuai dengan lidah, juga kemasannya yang. Bakmi jawa banyak kita jumpai didaerah Jawa Tengah dan Yogyakarta yang bisanya mulai dijajakan pada sore hingga malam hari.

Cara memasak Bakmi jawa :

 1. Rebus mie sampai setengah matang (sisihkan).
 2. Iris² baso sapi,sosis dan sawi hijau (sisihkan)..
 3. Cincang halus bawang putih, bawang merah dan cabe rawit (sisihkan).
 4. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu sampai harum, masukkan sawi,baso dan sosis tunggu sampai sawi agak layu..
 5. Jika sudah tambahkan air, kecap manis, saos sambal dan gula aduk rata..
 6. Kemudian masukkan mie, campur sampai merata dan biarkan bumbu meresap (kurleb 5 menit)..
 7. Terakhir tambahkan garam.icip rasa dan bakmi siap di sajikan. Selamat mencoba 😊.

Tapi ternyata kita juga bisa menemukannya di Semarang lho. Bakmi Jowo Enak di Warung Mbah Gito [image source]. Bakmi merupakan jenis sajian mie yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi Jawa identik dengan hidangan mi kuning yang dimasak diatas arang api yang diberi tambahan berupa suwiran ayam kampung, sayur, dan telur. Bakmi Jawa Yogyakarta atau Mi jawa adalah olahan bakmi rebus yang dimasak dengan mengunakan racikan bumbu-bumbu khas masakan Jawa.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :