Resep: Pepes ikan Mas lezat

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Pepes ikan Mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan Mas Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton. Anda dapat membuat Pepes ikan Mas dengan 14 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pepes ikan Mas :

 1. Sediakan 5 ekor ikan mas (ukuran kecil yaa).
 2. Siapkan kemangi (saya skip karena lupa beli dipasar, huhuhuuu).
 3. Sediakan 5 buah belimbing sayur (saya skip).
 4. Sediakan 1 buah tomat (iris).
 5. Siapkan daun jeruk (makin banyak makin enak, wangi).
 6. Sediakan Bumbu yang di haluskan.
 7. Siapkan 20 siung bawang merah.
 8. Siapkan 10 siung bawang putih.
 9. Siapkan 8 butir kemiri.
 10. Sediakan 2 buah tomat.
 11. Sediakan 30 cabai rawit merah.
 12. Sediakan 10 cabai merah keriting.
 13. Sediakan seruas kunyit.
 14. Sediakan seruas jahe.

Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah.

Cara memasak Pepes ikan Mas :

 1. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis.
 2. Siapkan bumbu halus.
 3. Haluskan bumbu, masukan ke dalam wadah/wajan. masukan irisan tomat dan daun jeruk. aduk rata.(kalo ada kemangi + belimbing sayur, di masukan disini ya moms, biar makin wangi) masukan ikan, garam, gula, dan penyedap. diamkan selama 15-20 menit..
 4. Siapkan daun pisang, beri bumbu, letakan ikan, kemudian tutup lagi dengan bumbu. Bungkus, sematkan lidi di kedua sisinya. lakukan hingga ikan habis. kukus ikan hingga matang..
 5. Angkat ikan, kemudian bakar sebentar. ikan siap di nikmati..

Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas. Namun, saat ini posisi ikan mas sudah banyak tergantikan dengan jenis lainnya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :