Cara membuat Bandeng Bakar dan Bandeng Keropok khas Gresik

Kategori : Masakan khas Gresik

Bandeng Bakar dan Bandeng Keropok khas Gresik. Di video kali ini aku share resep cara bikin Bandeng Keropok khas Gresik. Bandeng termasuk satu jenis ikan yang memiliki rasa khas gurih dan lezat. Makanan khas Gresik - Gresik merupakan nama daerah yang berada di Jawa Timur.

Bandeng Bakar dan Bandeng Keropok khas Gresik Jual Aneka Olahan Bandeng Terjangkau dan Berkualitas. Bandeng Prestoadalah salah satu bahan makanan yang cukup bergizi, apalagi jika disajikan dengan racikan yang tepat maka selain bergizi akan juga terasa lezat dan khas. Untuk Otak-otak Bandeng khas Gresik biasanya setelah dikukus akan dipanggang dalam oven yang alasnya sudah diberi daun pisang. Anda dapat memasak Bandeng Bakar dan Bandeng Keropok khas Gresik dengan 17 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Bandeng Bakar dan Bandeng Keropok khas Gresik :

 1. Siapkan 2 bj Bandeng ukuran sedang.
 2. Siapkan 5 btr Bawang merah.
 3. Siapkan 8 btr Bawang putih.
 4. Siapkan 1/4 kg kacang.
 5. Sediakan 1/4 kg petis udang.
 6. Siapkan 1 sdt ketumbar (bubuk).
 7. Sediakan 1 sdt kunyit.
 8. Siapkan 1 bj cabai merah besar.
 9. Sediakan 1 ons cabai kecil.
 10. Sediakan Kecap aku pakek kecap bangau.
 11. Sediakan Selada.
 12. Siapkan 1 bj Mentimun.
 13. Sediakan 1 btr jeruk nipis.
 14. Sediakan 1 btr tomat.
 15. Siapkan Kemangi.
 16. Sediakan Garam dan penyedap.
 17. Siapkan Gula.

Setelah berwarna kecoklatan tandanya siap untuk diangkat, dinginkan, lalu dikemas, dan siap untuk dijual. Wilayah pemasaran Otak-otak Bandeng ini sudah. Disana terkenal dengan bandeng asap dan otak-otak bandeng. Sebenarnya ada juga makanan khas Gresik seperti pudak, makanan ringan kue yang terbuat dari tepung beras, gula jawa / gula pasir, dan santan kelapa yang kemudian dibungkus dengan kemasan pelepah daun pinang; masayarakat.

Cara memasak Bandeng Bakar dan Bandeng Keropok khas Gresik :

 1. Bandeng Bakar 1. Cuci bersih bandeng jangab lupa disayat menyamping agar bumbu meresap 3. Campurka ketumbar,kunyit,garam,gula/madu,jeruk nipis,kecap aduk rata kemudian lumurkan ke badan bandeng lalu bakar dehhh,jangan lupa yaa kalau membakar sllu oles oles si bumbu yg sudah di racik tadi.
 2. BANDENG KEROPOK 1. Bersihkan bandeng sayat bagian badan bandeng lalu goreng jagan terlalu kering yaa, 2. Goreng kacang lalu blender kasar 3. Haluskan 5 bawang merah dan 5 bawang putih,cabai campurka ke petis udang masak dan tambah sedikit air masak hingga harum setelah itu masukkan kacang ya kemudian masukkan bandeng gorengnya tunggu medidi 1x lagi kemudian angka.
 3. 4. Goreng 3bawang putih hingga kecoklatan (untuk hiasan) 5. Goreng cabai merah besar (untuk hiasan) yang di iris tipis tipis 6.Lalu plaiting dee yang cantik.

Sajian nikmat bernama meropok bandeng khas Gresik. NOVA.id - Akhir pekan selalu identik dengan kumpul bersama keluarga. Yakni, berasal dari olahan ikan bandeng yang dimasak menjadi makanan bernama keropok bandeng. Apalagi jika Sahabat NOVA berasal dari Gresik tentu tak asing dengan. Otak-otak bandeng khas Gresik, benar-benar berbahan dasar bandeng. bagi sebagian besar warga ibukota, wujud panganan otak-otak adalah serupa siomay ikan tengiri yg dibungkus daun pisang yg disajikan dengan cara dibakar diatas arang dan ditemani sambal kacang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :