Resep: Dendeng Batokok Sederhana sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Dendeng Batokok Sederhana.

Dendeng Batokok Sederhana Anda dapat mengolah Dendeng Batokok Sederhana dengan 17 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Dendeng Batokok Sederhana :

 1. Sediakan Daging Sapi.
 2. Siapkan Bawang Putih.
 3. Sediakan ruas Jahe.
 4. Sediakan Garam.
 5. Sediakan Lada.
 6. Siapkan Minyak Goreng.
 7. Siapkan Air Matang.
 8. Siapkan Garam (untuk sambal).
 9. Sediakan Gula (untuk sambal).
 10. Siapkan Jeruk Nipis.
 11. Sediakan Daun Jeruk.
 12. Siapkan Sambal Balado.
 13. Siapkan Cabe Merah Keriting.
 14. Sediakan Cabe Merah Rawit.
 15. Siapkan Cabe Merah Besar.
 16. Siapkan Bawang Merah.
 17. Sediakan tomat.

Cara memasak Dendeng Batokok Sederhana :

 1. Ketika daging beku, potong daging tipis setebal 1 - 2 cm. Setelah thawing, pukul daging (saya menggunakan ulekan) menjadi pipih. Jangan terlalu semangat takut hancur..
 2. Cincang halus bawang putih dan jahe, kemudian lumuri ke daging. Tabur garam dan lada, lumuri kembali dan diamkan 15 menit..
 3. Membuat sambal dengan blender, potong kecil-kecil cabe-cabe diatas. Kemudian masukan cabe-cabe bersama bawang dan blender pelan-pelan sehingga hasilnya kasar. Kemudian blender tomat terpisah dari cabe dan bawang. Kalau mau pedas, tidak usah pakai tomat dan perbanyak cabe merah rawit..
 4. Rebus air untuk merebus daging. Tunggu mendidih, kemudian masukan daging ke dalam air. Rebus sekitar 5 menit. Angkat dan tiriskan..
 5. Panaskan minyak goreng di dalam teflon, kemudian masak daging yang sudah ditiriskan. Memasak di sini sesuai selera, mau memasak daging yang kering/crispy berarti memasak lebih lama (5-7 menit), atau mau yang masih chewy (3 menit). Kalau saya setengah-setengah, jadi saya masak sekitar 5 menit. Angkat lalu tiriskan..
 6. Ambil 3 sendok makan minyak goreng sisa masak daging, kemudian masak tomat dan sambal yang sudah diblender tadi. Peras jeruk nipis ke dalam sambal dan masukan daun jeruk. Tambahkan garam dan gula, aduk hingga minyak mendidih. Campur kembali daging yang sudah digoreng, dan tumis hingga tercampur..
 7. Dendeng Batokok siap dihidangkan!.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :