Resep: Pepes ikan mas

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Anda dapat mengolah Pepes ikan mas dengan 17 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pepes ikan mas :

 1. Sediakan 2 kg ikan mas.
 2. Sediakan 10 batang Daun asem muda.
 3. Sediakan 10 lembar Daun salam.
 4. Siapkan 5 batang Serai, potong2.
 5. Siapkan 20 lembar Daun Jeruk.
 6. Siapkan 1 genggam Daun kemangi.
 7. Siapkan Daun pisang untuk membungkus, potong2 sesuai besar ikannya.
 8. Siapkan Bumbu halus:.
 9. Siapkan 100 g Cabe keriting.
 10. Siapkan 25 g Cabe rawit.
 11. Siapkan 2 buahTomat.
 12. Siapkan 10 butir Bawang merah.
 13. Siapkan 5 butir Bawang putih.
 14. Siapkan 10 butir Kemiri.
 15. Sediakan 1 jempol Jahe.
 16. Siapkan 1 sdm gula merah.
 17. Siapkan 1 sdt garam.

Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah.

Cara memasak Pepes ikan mas :

 1. Haluskan bumbu halus. Bisa ditambah dengan sedikit air. test rasa..
 2. Cuci bersih ikan. Siapkan daun pisang. Dobel 2 bersilangan biar tidak bocor. Tata daun asem, daun salam, bumbu halus, ikan. beri bumbu lagi, serai, daun jeruk dan daun kemangi. Bungkus menggunakan lidi.
 3. Kukus selama 45 menit atau hingga matang. Bakar di atas bara api. Sajikan.

Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Proses ini membuat rasa bumbu. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton. Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :