Resep: Wajik Ketan Gula merah yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Magelang

Wajik Ketan Gula merah. Resep Wajik Ketan Gula Merah Bahan bahan Resep Wajik Ketan Manis Gula Merah. Gunakan beras ketan yang masih bagus dan tidak bau apek. Lihat juga resep Wajik Ketan Gula Merah enak lainnya!

Wajik Ketan Gula merah Cuma perlu ketelatenan, kesabaran dan kekuatan membuatnya. Alhamdulillah suka katanya pas takaran dan kematengannya. Suamiku ga suka kalau ketannya masih mletik atau ada geta. Anda dapat mengolah Wajik Ketan Gula merah dengan 6 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Wajik Ketan Gula merah :

 1. Sediakan 1 kg beras ketan putih (rendam selama 3 jam).
 2. Siapkan 1200 ml santan kental (dari 3 butir kelapa).
 3. Siapkan 750 gr gula aren/gula merah yg pekat warnanya.
 4. Siapkan 50 gr gula pasir.
 5. Siapkan 1 sdt garam.
 6. Sediakan 5 lembar daun pandan simpulkan.

Suamiku paling suka dg jajanan pasar yg satu ini. Pas ada yg ngasih beras ketan n gula merah , jd deh bikin wajik ketan. Cuma perlu ketelatenan, kesabaran dan kekuatan membuatnya. Alhamdulillah suka katanya pas takaran dan kematengannya.

Cara memasak Wajik Ketan Gula merah :

 1. Siapkan bahannya yah..masak sebagian santan dengan gula aren hingga larut, matikan api lalu saring..
 2. Beras ketan yg direndam tadi bilas bersih dengan air kemudian kukus dengan 2 lbr daun pandan..hingga matang angkat dan sisihkan.
 3. Masukkan sisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan aduk rata.
 4. Masukkan gula aren diatas kedalam santan..aduk terus jangan sampai pecah santan..jaga hingga mendidih.
 5. Masukkan beras ketan..aduk hingga kering..apabila sudah kering letakkan diatas wadah (saya pakai Talam plastik) tekan sampai padat..diamkan biarkan hingga dingin.
 6. Potong sesuai selera dan siap disajikan 😊.. yummiiiiii sekali.

Suamiku ga suka kalau ketannya masih mletik atau ada geta. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Setelah aku inget-inget lagi memang beliau sering bikin kue ini buat acara besar seperti seserahan, besanan atau buat oleh-oleh keluarga yang datang dari jauh, biasanya ema'ku bikin satu mika ku. Resep Wajik ketan gula merah legit.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :