Resep: Ikan Nila Arsik yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan Nila Arsik. Untuk menu sehari-hari, boleh-boleh saja kita mengganti ikan mas ini dengan ikan air tawar lain seperti mujair, lele atau nila. Meskipun enak, dalam adat Batak tidak semua orang boleh disuguhi arsik. Kepada Tulang (paman dari pihak ibu), kita tidak boleh menghidangkan masakan ini karena ada masakan lain yang lebih pantas/ cocok.

Ikan Nila Arsik Hari ini aku belajar buat ikan nila arsik Bahan - bahan -ikan nila -lengkuas -asam potong -serai -jahe -k.panjang -kincung -daun jeruk -asam cekala -bawang batak Bumbu halus -bawang merah -bawang. Resep Arsik Ikan Nila Sederhana favorit. Suamiku lg pengen masakan arsik khas Sumatera Utara, wah ini masakan arsik pertama saya, deg deg juga. Anda dapat membuat Ikan Nila Arsik dengan 17 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan Nila Arsik :

 1. Siapkan 1 kg Ikan Nila.
 2. Sediakan Bumbu Halus :.
 3. Siapkan 1 ons cabai merah.
 4. Siapkan 10 siung bawangmerah.
 5. Sediakan 5 siung bawang putih.
 6. Siapkan 4 buah kemiri.
 7. Siapkan 1 ruas jahe dan kunyit.
 8. Siapkan sesuai selera Cabai rawit.
 9. Sediakan Lengkuas.
 10. Sediakan 5 buah kacang panjang potong2.
 11. Sediakan 2 ikat bawang batak(aku gatau bhs indonesia nya 🙏).
 12. Sediakan Andaliman sesuai selera(stok sedikit).
 13. Siapkan 3 lembar daun salam.
 14. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
 15. Siapkan 2 batang serai.
 16. Siapkan 3 buah asam potong.
 17. Siapkan 1/2 kecombrang.

Alhamdulillah berhasil arsik ikan nila sederhana Setelah tinggal di Jakarta beberapa kali aku mencoba untuk memasak ikan nila arsik tetapi selalu failed karena ikan nilanya tidak lagi manis, rasanya seperti kayu dan ada bau lumpur, berbeda dengan ikan Danau Toba yang biasa dibeli mamak saat aku tinggal di rumah. Ikan Bumbu Arsik adalah menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Barangkali salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta. Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia.

Langkah-langkah memasak Ikan Nila Arsik :

 1. Cuci ikan. Siapkan bahan dan wajan..
 2. Masukkan sebagian sayuran dan aneka daun susun di wajan tambahkan garam.
 3. Susun ikan di atas aneka daun2an tuangkan bumbu halus dan masukkan semua sayuran bagi rata. Masukkan air secukupnya untuk memasak ikan dan sayuran. Cek rasa..
 4. Masak sampai ikan matang atau air menyusut. Jangan di bolak balik ya cukup perhatikan api saja..

Uniknya, makanan ini khas dengan sisik yang masih menempel pada ikan. Rincian cara membuat ikan mas arsik ala mama saya ada di bawah ini. Pilih ikan mas segar (ikan mas hidup). Insang dan sisiknya dibuang (sisik ikan mas boleh dibuang boleh tidak, tergantung selera), lalu dicuci. Cara Membuat Sajian Ikan Mas Arsik yang Enak dan Sedap Cara Membersihka Ikan Mas Sebelum Dimasak: Hal pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan memasukan ikan mas pada wadah dan segera ambil ikan ke tempat cucian.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :