Cara Mudah membuat Pais basah ikan patin (khas banjar) lezat

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Pais basah ikan patin (khas banjar). Ala keluarga kami yaw. dan di jamin caranya mudah dan rasanya Endol deh. #masaklaki #masakantradisional #khasbanjar #pepespatin #enak Assalamualaikum Wr Wb.. . Salam kenal semuanya. menu makan makan kali ini ikan patin yang. Ikan Patin Masak Tempoyak (Pahang)Masakan ini merupakan masakan tradisional orang-orang Melayu Pais patin tempoyak merupakan makanan tradisi orang Pahang.

Pais basah ikan patin (khas banjar) Sebuah makanan bila dikombinasikan dengan rasa khas durian memang memberikan citarasa yang sangat Brengkes berasal dari bahasa Palembang, bahasa lainnya adalah Pepes atau Pais. Selain ikan haruan, ketupat kandangan juga biasa disajikan dengan ikan gurame dan ikan patin. Aroma dari ikan asapnya dapat menambah Salah satu makanan khas Banjarmasin berbahan dasar ikan yang tak kalah populer dengan ikan seluang goreng atau iwak karing sapat adalah ikan patin. Anda dapat mengolah Pais basah ikan patin (khas banjar) dengan 21 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pais basah ikan patin (khas banjar) :

 1. Siapkan 1 kg ikan patin.
 2. Siapkan 3 bh belimbing wuluh.
 3. Siapkan 2 siung bawang merah.
 4. Siapkan 700 ml air.
 5. Sediakan 1 btg sereh.
 6. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 7. Sediakan 1 lembar daun salam.
 8. Siapkan 1 lembar daun jeruk.
 9. Siapkan 1 sdt garam.
 10. Siapkan 1 bh jeruk nipis.
 11. Sediakan 4 bh cabai merah.
 12. Siapkan Bumbu halus :.
 13. Sediakan 6 siung bawang merah.
 14. Siapkan 3 siung bawang putih.
 15. Siapkan 1 sdt merica.
 16. Sediakan 1 sdt belacan.
 17. Siapkan 1 sdt ketumbar.
 18. Sediakan 1/2 ruas kunyit.
 19. Siapkan 1 ruas jahe.
 20. Siapkan 1 sdm gula.
 21. Sediakan 1 sdt garam.

Pindang ikan patin adalah resep olahan masakan sayuran khas Palembang, sumatra selatan dengan ciri -ciri bumbu rempah-rempah dan pedas menjadikan pindang sayur ikan patin menjadi menu spesial pilihan keluarga. Ikan Patin - Ikan patin merupakan salah satu ikan yang asli dari perairan Indonesia. Ikan patin mempunyai mata yang sangat besar sekitar seprempat dari panjang kepalanya. Bentuk moncongnya berbentuk persegi, hal tersebut yang menjadi ciri khas dari ikan patin jenis wakalatau rius caring.

Langkah-langkah memasak Pais basah ikan patin (khas banjar) :

 1. Bersihkan dan cuci lalu potong ikan patin, jangan lupa dikerat.
 2. Lumuri daging ikan dengan jeruk nipis dan garam.
 3. Haluskan bumbunya, balurkan pada ikan, tambah kan air, potongan belimbing wuluh, irisan bawang merah, sereh, lengkuas, daun salam serta daun jeruk dan potongan cabai.
 4. Lalu rebus selama 25 menit, jangan lupa ditutup pancinya.
 5. Dan kalau sudah matang bisa disajikan dengan nasi panas 😁.

Pada dasarnya ikan patin adalah hewan yang aktif pada malam hari, omnivor dan terkadang muncul ke permukaan. Untuk membuat umpan patin yang sederhana Ikan patin termasuk kedalam famili Pangasiidae. Yaitu kelompok ikan yang mempunyai kumis atau biasa di beri nama catfish. Ikan patin merupakan ikan yang sangat mudah didapatkan dari sungai-sungai di Kalimantan selatan, khususnya Banjarmasin sehingga anda jangan khawatir Makanan khas Banjarmasin untuk oleh oleh selanjutnya ada kerupuk ikan yang diolah dari beragam ikan air tawar. Salah satu ikan yang menjadi pilihan adalah ikan patin.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :