Resep: Bakmi jawa yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Bakmi jawa. Bakmi jawa atau mi jawa (bahasa Jawa: ꦧꦏ꧀ꦩꦶ ꦒꦺꦴꦝꦺꦴꦒ꧀, translit. bakmi godhog) adalah bakmi rebus yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus, sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura). Bakmi Jawa di Jogja menjadi salah satu kuliner yang paling diburu oleh mereka yang berkunjung ke 'Kota Pelajar' ini.

Bakmi jawa Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Cita rasa khas bakmi jawa ini terletak pada bahan baku yang menggunakan mie basah. Diceritakan Bu Jiah, anak pertama dari Mbah Mo yang kini meneruskan dan mengelola usaha ayahnya tersebut. Anda dapat membuat Bakmi jawa dengan 10 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Bakmi jawa :

 1. Sediakan mie kemasan (mie apa aja).
 2. Sediakan kemiri.
 3. Siapkan bawang putih.
 4. Sediakan bawang merah.
 5. Sediakan merica.
 6. Sediakan kecap bango.
 7. Sediakan sop"an yg dijual ditukang sayur.
 8. Siapkan Penyedap rasa.
 9. Siapkan Air.
 10. Siapkan Minyak goreng.

Di resep Bakmi Jawa saya pakai bahan yang ada dirumah, lebih mantap Bakmi Jawa di Yogyakarta mudah sekali ditemukan di semua pelosok desa dan kota apalagi di area Bantul ada puluhan penjual. Peluang usaha bakmi jawa saya lihat trendnya semakin naik akhir-akhir ini. Karena itu Bakmi Jawa menjadi digemari, karena selain cita rasanya yang sesuai dengan lidah, juga kemasannya yang. Bakmi jawa banyak kita jumpai didaerah Jawa Tengah dan Yogyakarta yang bisanya mulai dijajakan pada sore hingga malam hari.

Langkah-langkah memasak Bakmi jawa :

 1. Rebus air smpe mendidih dan matikan kompor stlh mendidih.masukan mie kdlam air beri minyak sedikit kedlm rndaman mie trsbut supayaa mie gak lengket.setelah mie trlihat agak stngh matang angkat tiriskan dinginkan lumuri mie dengan sdikit kecap smbil diaduk aduk menggunakan tangan smpe mie brwarna coklat merata..
 2. Goreng bawang putih smpe agak setengah matang angkat dan sisihkan.haluskan kemiri merica dan bawang putih tadi smpe halus.iris tipis bawang merah dn goreng untuk dijadikan toping setelah mie matang nanti..
 3. Potong sayuran sop"an sesuai slera..
 4. Siapkan minyak secukupnya dlm penggorengan.tumis bumbu yg sudah dihaluskan.setelah sdikit matang masukan sayuran sop"an yg sudah dipotong aduk smpe agak sdikit layu masukan gula pasir penyedap rasa kecap lalu aduk lg beri sdikit air untk melarutakn bumbu icip sesuaikan rasa..setelah air sudah sedikit sat masukan mie aduk mie smpe tercmpur rata gunakan api kecil saat mie diaduk jgn trlalu lama matikan kompor mie siap dihidangkan beri toping bawang merah goreng tadi.selamat mencoba😊.

Tapi ternyata kita juga bisa menemukannya di Semarang lho. Bakmi Jowo Enak di Warung Mbah Gito [image source]. Bakmi merupakan jenis sajian mie yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi Jawa identik dengan hidangan mi kuning yang dimasak diatas arang api yang diberi tambahan berupa suwiran ayam kampung, sayur, dan telur. Bakmi Jawa Yogyakarta atau Mi jawa adalah olahan bakmi rebus yang dimasak dengan mengunakan racikan bumbu-bumbu khas masakan Jawa.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :