Resep: Arsik 🐟 Mas presto enak

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik 🐟 Mas presto. Lagi ada tetangga yg menawarkan diri dititipin ikan mas segar di pasar. Lagi males berurusan dengan duri ikan. 😁. . Video ini memberikan pengetahuan tentang tata cara memasak arsik ikan mas sebagai warisan budaya Sumatera Utara (Medan) dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan dalam memasak arsik ikan mas.

Arsik 🐟 Mas presto Untuk membersihkan ikan saya awali dengan menempatkan ikan pada wadah yang telah disiapkan dan cuci bersihkan ikan dengan menggunakan air mengalir hingga bersih secara merata. Resep kumpulan aneka masakan ikan mas yang akan senantiasa diharapkan mampu memperkaya koleksi resep ibu dirumah, sehingga ibu bisa menghidangkan sajian lezat yang nikmat dan lebih baru untuk keluarga tercinta dirumah. Resep ini juga dilengkapi dengan resep aneka ikan tuna, resep masakan gurame dan masih banyak lagi. Anda dapat membuat Arsik 🐟 Mas presto dengan 16 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Arsik 🐟 Mas presto :

 1. Sediakan 1 kg ikan mas.
 2. Sediakan 3 bh jeruk nipis.
 3. Siapkan 2 ruas lebgkuas geprek.
 4. Sediakan Secukupnya cabe rawit merah.
 5. Sediakan Secukupnya garam.
 6. Sediakan Secukupnya kaldu bubuk.
 7. Siapkan Bumbu halus.
 8. Sediakan 8 bh cabe merah.
 9. Sediakan 1 ons cabe rawit hijau.
 10. Siapkan 12 bh bawang merah.
 11. Sediakan 5 bh bawang putih.
 12. Sediakan 6 bh kemiri.
 13. Siapkan 1 ruas jahe.
 14. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 15. Siapkan 3 ruas kunyit.
 16. Sediakan 1-2 sdk makan Andaliman.

Kalau ditelaah cara memasaknya seperti pepes yaitu dikukus.. Presto, iya juga sih, akhirnya saya menanyakan ke Mbak Ani, apakah kita masih punya panci presto. Dan voila, panci prestonya ada dan gak pernah dipake. Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer.

Cara memasak Arsik 🐟 Mas presto :

 1. Cuci bersih ikan mas dan balur dengan garam serta jeruk nipis lalu diamkan 15 menit.
 2. Siapkan bumbu (saya potong2 kecil kunyit, jahe dan lengkuas agar tidak berserat) lalu blender sampai halus.
 3. Masukan semua bumbu halus, sereh geprek, cabe rawit merah dalam penggorengan lalu beri air dan masukan ikan sampai ikan terendam air lalu beri perasan air jeruk nipis.
 4. Masak ikan dengan api besar selama 1 jam lalu setelah itu kecilkan api hingga air mengering dan bumbu meresap ke ikan.

Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum. Ikan Bumbu Arsik adalah menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Barangkali salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :