Cara Mudah membuat Dendeng batokok minang yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Dendeng batokok minang. Ya, mendengar nama kuliner satu ini mungkin masih terasa asing bagi Orang Minang biasanya memasak kuliner satu ini dengan cara merendam daging sapi terlebih dahulu dalam. Batotok dalam bahasa Minang artinya dipukul (ditokok). Proses pemukulan ini membuka serat pada daging sehingga mempercepat proses penyerapan bumbu pada.

Dendeng batokok minang Dendeng batokok artinya daging sapi yang digepuk atau pukul-pukul. Ada juga dendeng batokok yang tampil khas dengan taburan sambal cabai hijau. Berikut ini resep dendeng batokok dari Selerasa, olahan daging sapi khas Minang yang pedas dan nikmat. Anda dapat memasak Dendeng batokok minang dengan 12 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Dendeng batokok minang :

 1. Siapkan Daging nya.
 2. Siapkan daging potong tipis.
 3. Sediakan bawang putih.
 4. Siapkan jahe.
 5. Sediakan garam.
 6. Sediakan Sambelnya.
 7. Siapkan cabe merah keriting.
 8. Sediakan cabe rawit.
 9. Siapkan Bawang merah.
 10. Sediakan Kaldu bubuk ayam/ sapi.
 11. Sediakan Gula.
 12. Sediakan Garam.

Catatan : Dari namanya Dendeng Batokok berarti Dendeng yang Ditokok, artinya dipukul-pukul. So untuk Udo dan Uni dari Ranah Minang.mohon maklum atas kekurangan di atas. Makanan khas Minang satu ini memiliki tekstur dan rasa yang menyerupai dodol yang terdapat di daerah Nusantara lainnya. Dendeng Batokok cocok untuk kumpul keluarga dan kumpul teman-teman.

Langkah-langkah memasak Dendeng batokok minang :

 1. Tokok daging menggunakan ulekan atau yang lain. Lalu halus kan bawang putih jahe dan garam.
 2. Siapkan air di dalam panci masukkan bumbu yang sudah di halus kan dan juga daging. Tunggu hingga daging berubah warna.
 3. Setelah daging berubah warna matikan dan tiriskan air rebusan. Lalu goreng daging sesuai keinginan, kalau mau kering goreng agak lama.
 4. Lalu, ulek bahan sambal tidak perlu terlalu halus. Setelah itu masukkan sambal di minyak panas (biasanya aku pake minyak yang tadi untuk goreng daging biar berasa).
 5. Setelah itu beri garam, gula, dan kaldu. Setelah sambal matang bisa campur daging atau kalau mau di pisah juga gapapa.
 6. Bisa di campur pake apa aja (kentang, terong,dll).

Ada ruangan yg buat Untuk citarasa masakan Minang, overall mirip kayak rumah makan Padang pada umumnya, cuma. Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar. Setelah daging sapi diiris tipis melebar, lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar. Batokok adalah bahasa Minang (Sumatera Barat) yang artinya diketok-ketok agar daging tidak Campurkan sesaat sebelum disajikan atau disantap.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :