Resep: Kandas Sarai (Sambal Serai khas Dayak)

Kategori : Aneka sambal

Kandas Sarai (Sambal Serai khas Dayak). KANDAS SARAI Resep: Meliana Christanty, pemerhati kuliner Kalimantan Suku Dayak memanfaatkan bahan di hutan untuk beragam sambalnya, salah satunya untuk. Узнать причину. Закрыть. Kandas Sarai adalah salah satu makanan khas Dayak di Kalimantan Tengah. Ikan yang digunakan bisa digoreng atau dibakar.

Kandas Sarai (Sambal Serai khas Dayak) MEMASAK & REVIEW MAKANAN KHAS DAYAK Kandas Sarai (Sambal Serai Khas Dayak). Dulu saat mama saya masih sehat beliau sering membuat sambal ini, mama menggunakan ikan gabus yang dibakar, dimakan. Anda dapat membuat Kandas Sarai (Sambal Serai khas Dayak) dengan 6 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Kandas Sarai (Sambal Serai khas Dayak) :

  1. Siapkan 8 batang serai, ambil bagian putihnya saja.
  2. Siapkan 3 siung bawang merah.
  3. Siapkan 9 bh cabe rawit merah (tingkat pedas sesuai selera).
  4. Sediakan 1/2 keping terasi, saya pakai terasi abc. Bakar.
  5. Siapkan 1/2 sdt garam (tingkat asin sesuai selera).
  6. Siapkan 1 ekor ikan tongkol kecil (bebas) goreng matang.

Share lagi sambal khas Dayak "Kandas singkah potok". Sambal ini tadi temannya juhu kalakai yang aku udah share tadi. MEMASAK amp REVIEW MAKANAN KHAS DAYAK SAMBAL ROTAN DAYAK. Wajar saja, sambal kandas menggunakan batang serai yang cukup banyak.

Cara memasak Kandas Sarai (Sambal Serai khas Dayak) :

  1. Siapkan semua bahan. Iris tipis serai dan bawang merah.
  2. Ulek kasar serai dan bawang merah, tambahkan garam untuk mempermudah proses penghalusan..
  3. Masukkan cabe dan terasi kemudian ulek kasar lagi..
  4. Terakhir masukkan potongan ikan tongkol goreng, jangan lupa sisihkan dahulu durinya. Ulek kembali sampai rata. Jika suka boleh pakai gula pasir dan penyedap (saya tidak pakai). Siap disajikan..

Serai ini kemudian diiris tipis, dan diulek bersama cabai rawit, bawang merah, terasi bakar, garam, dan penyedap rasa. Jika sudah tercampur, kemudian suwiran ikan bakar atau ikan goreng bisa dimasukkan dan diaduk sampai. Semua daerah di Indonesia punya sambal khas yang berbeda-beda. Menyantap sambal sebagai teman makan besar akan bisa menambah kelezatan dan nafsu Di Indonesia sendiri ada banyak jenis sambal: mulai dari sambal bajak hingga sambal dabu-dabu khas Manado dan lado ijo khas Padang. Ditambah dengan sambal serai dan sepiring nasi hangat, makanan khas Palangkaraya satu ini dijamin akan memanjakan perutmu.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :