Cara Mudah mengolah Uyen (talas goreng)

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Uyen (talas goreng). Bu jan bola bola talas asli bangka. Iyeess, Talas adalah jenis umbi-umbian yang sangat populer banget di Indonesia. Tanaman yang tumbuh subur di daerah dat.

Uyen (talas goreng) Nah.resep ini pake yg khas Pontianak (asal suamiku). Talas bogor adalah jenis talas yang paling populer. Eits , tapi sebenarnya tidak hanya berasal dari Kota Bogor saja lho. Anda dapat mengolah Uyen (talas goreng) dengan 14 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Uyen (talas goreng) :

 1. Sediakan 300 gr talas (berat setelah dikupas).
 2. Sediakan 2 sdm tepung tapioka.
 3. Siapkan 1/2 sdt garam.
 4. Siapkan 1/2 sdt gula.
 5. Siapkan 2 sdm tauco (kalau tidak suka tauco boleh ganti 1 sdt bubuk bawang putih/2 siung bawang putih haluskan).
 6. Sediakan Minyak untuk menggoreng.
 7. Sediakan Bahan sambal:.
 8. Sediakan 8 buah cabe merah keriting.
 9. Sediakan 2 siung bawang putih.
 10. Sediakan 1 sdm tauco.
 11. Sediakan 1,5 sdm gula.
 12. Siapkan 150 ml air.
 13. Siapkan 1 sdt air jeruk kunci (calamansi)boleh diganti cuka.
 14. Sediakan 1/4 sdt garam.

Biasanya, keripik berwarna kuning ini mudah ditemui di seluruh Pulau Jawa. Kombinasi ayam dan talas ini bisa kita buat kalau mencontek resep Talas Goreng Ayam ini. Orang Pontianak biasa menyebutnya dengan sebutan uyen. Uyen atau keladi goreng adalah salah satu kue yang biasanya dijual / dijajakan dengan jajanan Chinese di Medan.

Langkah-langkah memasak Uyen (talas goreng) :

 1. Parut talas yang telah dikupas dan dicuci. Lalu tambahkan tauco, gula, dan garam. Aduk rata. Kemudian taburkan tapioka secara merata. Aduk kembali hingga rata..
 2. Panaskan minyak goreng. Ambil adonan talas dengan sendok. Lalu ambil sendok satu lagi untuk menjatuhkan adonan ke dalam wajan. Goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan. Lalu angkat dan tiriskan..
 3. Sambal tauco: blender cabe merah, tauco, dan bawang putih. Lalu didihkan 100 ml air, dan tuangkan ke dalam cabe yang telah diblender. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk. Lalu diaduk hingga rata dan cabe matang. Tambahkan sisa air 50 ml. Test rasa..
 4. Uyen dan sambal siap disajikan..

Jananan ini mengingatkan saya sewaktu masih sekolah. Inspirasi roti goreng isi talas ini saya dapatkan ketika minggu lalu, saya dan seorang teman, sepulang kantor menyempatkan diri Golden Taro Bread - Roti Goreng Isi Talas Resep hasil modifikasi sendiri. Talas merupakan tumbuhan penghasil umbi-umbian yang cukup penting. Diduga asli berasal dari Asia Tenggara atau Asia Tengah bagian selatan, talas diperkirakan telah dibudidayakan manusia sejak. Talas umumnya dijumpai baik liar maupun ditanam hampir di seluruh kepulauan, tanaman ini pun Oleh karena itu talas tidak hanya tanaman khas Bogor, namun tanaman ini memang tumbuh dan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :